Hausgemachte Pasta mit frischem Trüffel

WEINWELT-Rezept für 2 Portionen

Credits: Kompe Images

Für die Pasta:
250g Mehl
2 Eier
1 EL Olivenöl
Prise Salz

Für die Weißwein-Sahne-Soße:
2 Schalotten
100 ml Weißwein
150 g Schlagsahne
Olivenöl

Außerdem:
20 g frischer Trüffel
Kresse zum Garnieren

Mehl, Eier, Salz und Olivenöl zu einem glatten Teig für fünf bis zehn Minuten kneten und anschließend über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen. Den Pastateig mit Hilfe einer Ausrollmaschine drei bis vier Mal immer dünner walzen. Die Teigplatten auf circa 20 cm kürzen und in dünne Streifen schneiden. Die einzelnen Streifen kurz antrocknen lassen und in gesalztem Kochwasser für zwei bis drei Minuten bissfest kochen.

Die Schalotten ganz fein würfeln, in einer Pfanne mit Olivenöl andünsten und mit Weißwein ablöschen. Nach kurzer Zeit die Schlagsahne hinzufügen, aufkochen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die gekochte Paste in die Soße geben und anschließend auf dem Teller mit frischer Kresse garnieren. Je nach Belieben den frischen Trüffel über die Pasta hobeln.

 

Der Weintipp von Frank Kämmer

Wenn ich mir einen Wein zu diesem Gericht zaubern könnte, dann würde ich hierfür folgende Zutaten verwenden: Erstens eine saftige, tiefe und reife Frucht, zweitens eine markante, steinig-rauchige Mineralität, und drittens eine gehörige Portion Flaschenreife, um die ersten beiden Elemente miteinander zu verschmelzen. Doch ich brauche gar nicht zu zaubern, ich habe einen solchen Wein in meinem Keller! Les Genevrières ist meine Lieblingslage in Meursault, gemeinsam mit dem Nachbarn Les Perrières ohne Zweifel eigentlich eines Grand Crus würdig. Sie erbringt Weine von immenser Tiefe und Würze, aber ohne jegliche Schwere.

Der 2002er Meursault 1er Cru Les Genevrières von der Domaine François Mikulski zeigt jetzt, nach rund zehn Jahren in der Flasche, eine aristokratische Noblesse im Aroma nach reifen gelben Früchten, gerösteten Haselnüssen sowie Steinpilzen à la crème und eine faszinierende Balance mit feinsalzigem Rückgrat.

Ausgabe 03/2024

Erhältlich ab 8. März: MEININGERS WEINWELT Ausgabe 03/2024

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