In der Weihnachtszeit darf eine warme Tasse Glühwein keinesfalls fehlen. Für unser Rezept kommen nicht nur die typischen Gewürze in den Topf – Birne und Ingwer sorgen außerdem für ein fruchtiges Aroma, das garantiert keinen kalt lässt! Weitere Tipps und die neusten Glühwein-Trends finden Sie hier.
Unsere warme Tasse für kalte Tage
Rezept für 4 Tassen
Zubereitungszeit: 25 Minuten
Schwierigkeitsgrad: leicht
Zutaten:
1 l Weißwein (beispielsweise ein lieblicher Müller-Thurgau)
1 Zimtstange
2 Sternanis
4 Nelken
80 g Grümmel Kandis
Abrieb einer unbehandelten Zitrone
1 Messerspitze geriebener, frischer Ingwer (oder mehr, je nach Geschmack)
1 Vanilleschote
2 reife, feste Birnen
Zum Servieren:
Birnenscheiben für die Dekoration
Kandis-Stick zum Nachsüßen (optional)
Zubereitung:
Den Weißwein in einen hohen Topf füllen und Gewürze, Kandis, Zitronenabrieb und Ingwer hinzugeben. Die Vanilleschote aufschneiden, das Mark etwas herauskratzen und sowohl die Schote als auch das Mark in den Topf geben. Alles auf maximal 70 Grad erwärmen und 15 Minuten bei konstanter Temperatur ziehen lassen. Am besten nimmt man hierfür ein Küchenthermometer zu Hilfe.
Die Birnen vierteln, entkernen und für weitere zehn Minuten zum Glühwein hinzugeben.
Danach den Inhalt des Topfes durch ein feines Sieb in einen zweiten Topf abgießen und Gewürze und Birnen im Sieb auffangen.
Der Glühwein ist jetzt servierfertig, doch entfaltet er sein Aroma umso intensiver, wenn er über Nacht durchziehen kann. Am nächsten Tag noch mal für etwa zehn Minuten bei mittlerer Hitze erwärmen und genießen!
Servieren:
Wer möchte, kann mit einem Kandis-Stick auch nachträglich noch Süße hineinbringen und mit einem Plätzchenausstecher Sterne in Birnenscheiben stechen, um den Glühwein damit zu dekorieren.