Foto: François Lurton
Foto: François Lurton

Los Chacayes: Ein Meilenstein von François Lurton

Pioniere hält es selten an einem Ort. Das würde sicherlich auch François Lurton bestätigen, denn der gebürtige Bordelaiser eroberte in den letzten 20 Jahren die Weinwelt in großen Schritten. Südfrankreich, Spanien, Chile und Argentinien haben ihn in den Bann gezogen und zur Gründung spannender Weinprojekte veranlasst.

Eines davon lässt sich auf der diesjährigen ProWein in all seinen Facetten entdecken: In Argentinien, genauer gesagt im Uco Valley, kaufte François Lurton 1995 mit seinem Bruder Jacques ein unberührtes Stück Land namens Los Chacayes. Damals noch von Reben völlig unberührt, bepflanzte Lurton ein Jahr später 136 Hektar mit Malbec & Co. Über die Jahre entwickelte sich der Weinbau an diesem speziellen Fleckchen am Fuße der Anden. Stand Los Chacayes zu Beginn lediglich als Name für den Wein, dürfen Gewächse von hier heute die geschützte Herkunftsbezeichnung GI Los Chacayes tragen.

Wer sich selbst von der Entwicklung der Weine überzeugen will, kann auf der ProWein an allen drei Tagen eine Vertikale dieser Gewächse probieren. François Lurton präsentiert die biologisch zertifizierten Weine aus den Jahrgängen 2002, 2007, 2014, 2015 und 2017.

Ausgabe 03/2024

Erhältlich ab 8. März: MEININGERS WEINWELT Ausgabe 03/2024

Themen der Ausgabe

Feines Frische-Duo

Mineralischer Albariño schmeichelt Fischeintopf mit Gemüse: Das Winepairing zum Start ins Frühjahr hat sich Sommelier Emrah Isitmen aus Karlsruhe für Sie ausgedacht und damit eine Geschmackskombination für pures Atlantik-Feeling kreiert … »weiter zu Rezept & Weintipp

Rieslinge von Weltruhm

Bettina Bürklin-von Guradze hat das Pfälzer Topweingut Dr. Bürklin-Wolf perfekt für die Zukunft aufgestellt und verrät im Gespräch mit Chefredakteurin Ilka Lindemann, wie sie dabei Traditionen, Familie und Biodynamie unter einen Hut gebracht hat.

Weinbar-Guide London

Die Gastroszene der britischen Hauptstadt ist lebendig wie nie und kann zuweilen ganz schön überfordernd sein. Wir waren für Sie vor Ort und zeigen Ihnen in dieser Ausgabe die angesagtesten Weinbars und Locations für jeden Anspruch.