Foto: Österreichischer Weinbauverband
Foto: Österreichischer Weinbauverband

Austria goes green

Zertifizierung leicht gemacht, könnte das Motto des neuen österreichischen Nachhaltigkeitsprogramms lauten. Über mehrere Jahre entwickelte der Österreichische Weinbauverband ein Online-Tool, mit dem Winzerbetriebe ihre Wirtschaftsweise ganz einfach selbst auf Nachhaltigkeit prüfen. Seit diesem Frühjahr können sie im nächsten Schritt nun auch eine Zertifizierung beantragen und mit dem neuen Logo auf ihren Etiketten werben.

Mit Hilfe betrieblicher Kennzahlen werden dabei Klimaneutralität, Wassernutzung, Energieeinsatz, Betriebsmitteleinsatz, Bodenfruchtbarkeit, Biodiversität, hoher Qualitätsanspruch, soziale Aspekte und ökonomische Rentabilität bewertet. Anhand der von Fachexperten festgelegten Qualitätsziele sehen die Winzer dann, wie nachhaltig ihre eigene Wirtschaftsweise ist und mit welchen Maßnahmen bessere Ergebnisse erzielt werden können.

„Nachhaltigkeit darf nicht nur ein Schlagwort sein, sondern muss nach strengen Kriterien definiert, überprüft und garantiert werden“, erklärt Johannes Schmuckenschlager, Präsident des Österreichischen Weinbauverbandes. „Mit dem in dreijähriger Forschungsarbeit führender wissenschaftlicher Institutionen geschaffenen Online-Tool bekommt die österreichische Weinwirtschaft ein Instrument in die Hand, das auch international Maßstäbe setzt."

Weitere Informationen unter: www.oesterreichwein.at/unser-wein/nachhaltigkeit-in-oesterreichs-weingaerten/zertifizierungsprogramm/

Ausgabe 03/2024

Erhältlich ab 8. März: MEININGERS WEINWELT Ausgabe 03/2024

Themen der Ausgabe

Feines Frische-Duo

Mineralischer Albariño schmeichelt Fischeintopf mit Gemüse: Das Winepairing zum Start ins Frühjahr hat sich Sommelier Emrah Isitmen aus Karlsruhe für Sie ausgedacht und damit eine Geschmackskombination für pures Atlantik-Feeling kreiert … »weiter zu Rezept & Weintipp

Rieslinge von Weltruhm

Bettina Bürklin-von Guradze hat das Pfälzer Topweingut Dr. Bürklin-Wolf perfekt für die Zukunft aufgestellt und verrät im Gespräch mit Chefredakteurin Ilka Lindemann, wie sie dabei Traditionen, Familie und Biodynamie unter einen Hut gebracht hat.

Weinbar-Guide London

Die Gastroszene der britischen Hauptstadt ist lebendig wie nie und kann zuweilen ganz schön überfordernd sein. Wir waren für Sie vor Ort und zeigen Ihnen in dieser Ausgabe die angesagtesten Weinbars und Locations für jeden Anspruch.