Ausgabe 05/2019

Sonntag, 7. Juli 2019 - 8:00

Best of Riesling 2019

MEININGERS WEINWELT Ausgabe 5/19

Kommissare benötigen im Film etwa eine Stunde, um auch den kniffligsten Fall zu lösen. Währenddessen rutschen wir oft vor Spannung bis an die Sofakante, um nichts zu verpassen. Wir brauchen allein zehn Verkostungstage, um nach den Vorrunden in der Finalprobe endlich mit detektivischem Spürsinn die besten Rieslinge herauszuschmecken. Den anspruchsvollen Gaumen unserer Experten-Jury sei Dank. Seit vielen Jahren widmen wir uns nun mit dem Wettbewerb Best of Riesling einmal im Jahr der Königin der Rebsorten. Und es ist jedes Jahr aufs Neue spannend, wie sich die Weine des neuen Jahrgangs präsentieren.

Bei Best of Riesling sind aber auch ältere Jahrgänge auf dem Prüfstand, was das Ganze noch spannender macht. 2.445 Rieslinge haben wir im Juni verkostet. Und die Weine haben erneut gezeigt, zu was die Sorte in der Lage ist. Rieslinge spiegeln wie keine andere Rebsorte ihr Terroir wider, Rieslinge haben ein enormes Reifepotenzial und sind so facettenreich wie kaum eine andere Rebsorte. Von jungen Weinen mit Aromen von Zitrusfrüchten, Äpfeln, gelbem Steinobst oder exotischen Noten, Rieslingen mit einem hohen Maß an Mineralität und Grip über starke feinherbe oder edelsüße Weine bis hin zu gereiften Rieslingen mit Noten von getrockneten Früchten, Waldboden und Honig war alles vertreten. Den Weinen aus dem Jahrgang 2018 merkt man in der Breite zwar an, dass er die Winzer durch die wochenlangen fast tropischen Temperaturen herausgefordert hat, was teilweise zu niedrigen Säure- und hohen Zuckerwerten führte, aber in der Spitze gibt es wieder herausragende Gewächse. Hinter den Weinen stehen immer ihre Macher, denen wir ein Kompliment für ihre Leistung machen möchten. Die Erstplatzierten stellen wir Ihnen ab Seite 82 in dieser Ausgabe vor. Und dazu die 125 spannendsten Rieslinge aus unserem Wettbewerb. Großes Riesling-Kino, damit Sie sich schon mal für den Sommer eindecken können.

Ilka Lindemann lindemann@meininger.de 

Inhalte dieser Ausgabe

STARTER - Held des Alltags
STARTER - Held des Alltags

Donburi ist ein Klassiker der japanischen Küche. Das Gericht ist einfach, schnell zubereitet und der Kreativität sind dabei keine Grenzen gesetzt. Wir haben uns für eine leckere Variante mit gegrillten Hähnchenstreifen, Gemüse und einer würzigen Soße entschieden. Die passende Weinempfehlung gibt Sommelière Cathrin Trost.
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WEIN - Der Mix macht’s
WEIN - Der Mix macht’s

Ein Weinberg, mehrere verschiedene Rebsorten: Die Weine aus Gemischtem Satz erfreuen sich gerade immer größerer Beliebtheit. Lange galt diese Methode als nicht mehr zeitgemäß, doch jetzt entdecken immer mehr Winzer den Mischsatz wieder für sich. Ihr Mut wird mit individuellen und facettenreichen Weinen belohnt, von denen wir Ihnen unsere spannendsten Entdeckungen vorstellen.
 

WEIN - Neue Lage, alte Werte
WEIN - Neue Lage, alte Werte

Vogelsang heißt die einst so berühmte Lage über den Dächern Neustadts an der Weinstraße, die vom Weingut Christmann im April neu bepflanzt wurde. Gemeinsam mit dem befreundeten Weingut Müller-Catoir wollen Steffen und Sophie, das dynamische Vater-Tochter-Duo, der Einzellage zu neuem Glanz verhelfen. Dabei bleibt das Familienweingut seinen Werten treu, denn die Qualität steht nach wie vor an erster Stelle.

DINE - Elbflorenz vom Feinsten
DINE - Elbflorenz vom Feinsten

Dresden hat sich in den letzten Jahrzehnten zum wahren Gourmet-Hotspot entwickelt. Die Gastroszene setzt auf individuelle Konzepte und kulinarische Innovationen – und das mit Erfolg. Wir zeigen Ihnen in unserer Serie „Dine and the City“ unter anderem, in welcher Weinbar mit Kultstatus Sie unbedingt mal reservieren sollten und wo Sie das beste Überraschungsmenü der Stadt finden.
 

TRAVEL - Atemberaubendes Argentinien
TRAVEL - Atemberaubendes Argentinien

Avantgarde trifft auf Andenblick – die neuen Bodegas in den Regionen Mendoza und Valle de Uco begeistern nicht nur mit ihrer außergewöhnlichen Architektur, sondern auch mit ihrer hervorragenden Küche. Des Weiteren sorgen eine traumhafte Aussicht und argentinische Spitzenweine für unvergessliche Genussmomente.

WEINGUIDE - Simply the Best
WEINGUIDE - Simply the Best

Bei der diesjährigen Best of Riesling-Verkostung waren insgesamt 2.445 Weine aus 14 Nationen am Start. Die Königin der Rebsorten präsentierte sich in all ihrer Vielfalt und der erfahrene Gaumen unserer Verkoster war über mehrere Vorrunden bis hin zur Finalrunde gefragt. Wir stellen Ihnen die Erstplatzierten und die 125 spannendsten Rieslinge aus unserem Wettbewerb vor.
»» Weiter zu allen prämierten Rieslingen

 

Lesen Sie die Inhalte der Ausgabe online

Foto: Ralf Ziegler/AdLumina
Kolumne, Stefan Nink
29. August 2019 - 9:45

»Sie erzählte mir ihr komplettes Leben«

Foto: Ben Fuchs
Kolumne, Felicitas Then
12. August 2019 - 13:30

»Speiseeis wird nicht nur immer beliebter, es wird auch immer besser!«

Foto: www.deutscheweine.de (4)
8. Juli 2019 - 15:15

Wir haben die besten 45 Field Blends für Sie zusammengestellt.

Gegrilltes Hühnerfleisch auf Reis (Yakitori Donburi); Foto: StockFood/Morgans, Gareth
Service
7. Juli 2019 - 8:00

Der schnelle Alltags-Klassiker aus Japan.

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