Ausgabe 04/2018

Sekt sells: Volker Raumland im Portrait / Siziliens Norden / Im Trend: Weincocktails

MEININGERS WEINWELT Ausgabe 4/18

Themen der Ausgabe

Ei on top

Rindertatar kommt als Vorspeise wohl nie aus der Mode. Mit Rucola, Gewürzgurken und frischem Eigelb verfeinert wird das fein gewürfelte Fleisch in unserem Rezept stilvoll in Szene gesetzt. Den passenden Tropfen dazu hat Anna-Lena Junge parat. Sie ist Sommelière in dem mit drei Michelin-Sternen ausgezeichneten Schloss Schauenstein in Fürstenau in der Schweiz. Und hier geht's zum Rezept.

Neues im Nordosten

… gibt es auf Sizilien zu entdecken! Die DOC Faro und die DOC Mamertino sind in der lokalen Weinszene gerade äußerst angesagt. Denn nicht nur die Landschaft begeistert, sondern vor allem auch die Winzer und ihre eigenständigen Erzeugnisse.

Überschäumend gut

Volker Raumlands Sekte sind vielfach ausgezeichnet. Wir haben dem Preisträger des Meininger Awards 2018 in der Kategorie „Weinunternehmer des Jahres national“ auf seinem Gut im rheinhessischen Flörsheim-Dalsheim einen Besuch abgestattet. Ein wahrhaft prickelndes Ereignis!

Wein mischt sich ein

Weincocktails sind absolut en vogue! In unserem Artikel lassen wir den Profi Lukas Motejzik, Mixologe des Jahres 2017, zu Wort kommen und verraten Ihnen auch das eine oder andere Rezept zum Selbstmixen. Denn mit diesen Wine-inside-Drinks machen Sie als Gastgeber garantiert Eindruck!

Sherry-Renaissance

Andalusien, die Heimat des Sherry, überrascht mit Jahrgangssherrys, besonders fruchtbetonten Tropfen und limitierten Spezialitäten. Fast schon nebenbei ist die Region natürlich auch wegen der lokalen Küche sowie den Stränden und Surferküsten die Reise wert.

Die Weinregionen dieser Welt sind voll von ihnen und warten nur darauf, entdeckt zu werden: Ja, so manche autochthonen Rebsorten haben das Zeug zum Trend. Nicht nur, weil sie Weintrinkern neue Geschmackserlebnisse bieten und die Entdeckerfreude wecken, sondern auch, weil sie ihre Herkunft ausgezeichnet widerspiegeln. Auch der sizilianische Grillo ist ein solcher Kandidat und rückt auf der Beliebtheitsskala immer weiter nach oben.

Wir haben diese weiße Sorte, die wahrscheinlich eine natürliche Kreuzung aus dem ebenfalls autochthonen Catarratto Bianco und dem Moscato d’Alessandria ist, auf einer Reise nach Sizilien entdeckt. Fast wie Riesling besitzt Grillo viele Ausdrucksarten und zeigt sein Terroir – vom frischen, leichtfüßigen Anreger bis zum kraftvollen, vom Barrique konturierten Menübegleiter. Machen Sie aus der beginnenden Grillsaison doch mal eine Grillo-Saison! Sie werden sehen, dass Grillo für mehr als eine Saison gut ist und nicht nur auf die Liste der autochthonen, sondern auch auf die der überaus probierenswerten Sorten gehört.

Ilka Lindemann [email protected]