Entdecken Sie Weintipps aus Istrien:
Misal Istra - brut
Ein ganz besonderer Schaumwein, der ausschließlich aus der autochthonen Rebsorte Malvasia hergestellt wurde. Vor der Versektung wurde ein Teil des Grundweins in großen Holzfässern eingelagert und anschließend in ein ideales Verhältnis gebracht. Hier finden sich Noten von reifem Apfel sowie getoastetem Brioche. Elegant und Einzigartig.
(www.misal.hr)
Misal Rosé - sec
Zunächst fällt hier wohl die Farbe, die an Zwiebelschale erinnert ins Auge. Hauptsächlich Pinot Noir und ein kleinerer Anteil von Malvasia und Chardonnay prägen diesen prickelnden Genuss, der durch sein feines Mousseux und Aromen von Nuss und Beerenfrucht bezaubert. (www.misal.hr)
Vina Cattunar - Chardonnay
Ein fruchtig-frischer Chardonnay, der sich in einer hellgelben Farbe präsentiert und in der Nase Aromen von Honigmelone und reifer Banane aufweist. Noten von Honig und Vanille verleihen ihm eine gewisse Vielschichtigkeit. Ein ausgewogener Wein mit angenehmem Süße-Säure-Verhältnis.
(www.vina-cattunar.hr)
Vina Cattunar - Malvasia Red Soil
Frucht und Mineralität sind hier im absoluten Gleichgewicht. Gelber Apfel und reifer Pfirsich umschmeicheln die mineralischen Akzente. Der olfaktorische Eindruck setzt sich auch im Gaumen fort, wo eine frische aber dennoch eingebundene Säure die Geschmacksknospen anregt.
(www.vina-cattunar.hr)
Kabloa - Momjaner Muskat
Mit seiner strohgelben Farbe und einer blumigen wie ebenso fruchtigen Nase besticht dieser Aperitifwein. Aromen von Orange und Rose sind hier besonders auffällig. Die relativ hohe Restsüße ist angenehm eingebunden und mündet in ein mineralisches Finish.
(www.kabola.hr)
Kabola - Rosa Teran Rosé
Im Glas überzeugt dieser Wein mit seiner hellrosa Farbe die ebenso anregend wie charakteristisch für diesen Tropfen ist. Aromen von roten Früchten wie Erdbeere und Himbeere spiegeln sich in Nase und Gaumen wider. Dabei besitzt er eine spritzige Säure, die von der dezenten Süße umspielt wird. Im Nachhall stellt sich der Teran dann aber mit einem feinen Schmelz dar. (www.kabola.hr)
Meneghetti White 2010
Diese Cuvée aus Chardonnay und Weißburgunder weist besonders fruchtige Aromen von Pfirsich und Quitte auf. Im Abklang finden sich Noten von Cashewnüssen in Verbindung mit einem feinen Schmelz. Langanhaltend und intensiv.
(www.meneghetti.hr)
Meneghetti Red 2009
Merlot, Cabernet Sauvignon und ein Hauch von Cabernet Franc bilden hier eine wundervolle Symbiose. Dieser Wein besticht durch Aromen von dunklen Waldbeeren, Schokolade, Leder und feiner Vanille. Ein komplexer Wein, der mit einem würzigen Abgang punktet.
(www.meneghetti.hr)
Christine Krieger