Der Sommelier als professioneller Allrounder

Offizielle Bildungsinstitute und Verband der Weinfachleute distanzieren sich von vermeintlicher Spezialisierung

Seit vielen Jahren engagieren sich in Deutschland die Hotelfachschule Heidelberg,
die Deutsche Wein- und Sommelierschule und die Sommelier-Union Deutschland
für die Weiterbildung zum Sommelier mit staatlicher, oder öffentlich-rechtlicher
Prüfung. Über 1000 Absolventen dieser beiden Schulen haben in den vergangenen
20 Jahren diese anspruchsvolle Qualifikation bestanden und damit auch den Begriff
„Sommelier“ positiv geprägt.

Das Berufsbild „Sommelier“ hat ein klares, international anerkanntes Profil. Er
versteht sich als kompetenter Wein- und Genussexperte, der neben
betriebswirtschaftlichen, serviceorientierten und sensorischen Qualifikationen auch
umfangreiche Kenntnisse bei unterschiedlichen Getränken wie Tee, Kaffee, Bier,
Spirituosen, Wasser und natürlich auch insbesondere Wein, nachweisen muss.
Zitat Martin Dannenmann (Direktor Hotelfachschule Heidelberg): „Es ist uns ein
besonderes Anliegen, dass die Bezeichnung „Sommelier“ nicht verwässert wird und
nur den geprüften Fachkräften zusteht, die für das klassische Berufsbild ausgebildet
wurden.“Umso bedauerlicher, dass die klare Profilierung dieser Berufsbezeichnung immer mehr Schaden nimmt.

Zitat Thomas Klaas (Leiter Dt. Wein und Sommelierschule) „Selbstverständlich
kann sich ein ausgebildeter Sommelier durch entsprechende Zusatzqualifikationen
spezialisieren: nach erfolgreicher Prüfung zum Sommelier und mit einem
entsprechenden zusätzlichen Qualifikationslehrgang (z. B. Bier, Kaffee, Tee) kann
er zu Recht den Titel ‚Biersommelier’ tragen:
geprüfter Sommelier +Zusatzqualifikation (z.B. Bier) = Bier-Sommelier“

Zitat Bernd Glauben (Präsident Sommelier-Union):“Die einseitige Spezialisierung
auf ein Getränk ohne fundiertes Wissen um Wein und andere Getränke, sowie den
Service am Gast, ist Augenwischerei und für den Gast nur verwirrend“.

Zitat Alexander Kohnen (Gründer des International Wine Institute, Beiratsmitglied
und Ausbildungsleiter des Sommelier Junior Colleges): „Mit Sorge betrachten wir
die inflationäre Verwendung der Berufsbezeichnung Sommelier. Biersommeliers,
Wassersommeliers, Saftsommeliers oder gar Fleischsommeliers bedienen sich
ungerechtfertigt eines anerkannten Titels für Mitarbeiter im Restaurant und
schwimmen so im geachteten Fahrwasser der Restaurantexperten“.

Zitat Astrid Zieglmeier (IHK Akademie München & Oberbayern, Fachbereich
Gastronomie und Genuss): "Es ist ja ein großes Kompliment an alle Sommeliers,
wenn nun jede Gruppe der Getränke- und Genußmittelproduktion auf diese
wunderschöne Berufsbezeichnung zugreifen möchte. Der wahre Sommelier jedoch
ist tief verwurzelt in der Welt des Weines, handwerklich ausgebildet um im
Restaurant und Weinkeller seine Arbeit zu verrichten, sicher im Umgang und
Wissen um alle Genuss & Getränkethemen, daran gibt es wohl weltweit keinen
Zweifel!"

Die Sommelier-Union als Interessensvertretung, die Deutsche Wein- und
Sommelierschule, die Hotelfachschule Heidelberg, die IHK Akademie München &
Oberbayern und das Internationale Weininstitute in Bad Neuenahr als
Ausbildungsstätten, distanzieren sich ausdrücklich von der inflationären und
irreführenden Nutzung des Sommelier-Begriffes, der vielfach aus Marketinggründen
von diversen Weiterbildungseinrichtungen genutzt wird, aber mit dem klassischen
Berufsbild des Sommeliers nichts gemein hat.

 

Eine gemeinsame Pressemitteilung von:

Sommelier-Union Deutschland e.V
Deutsche Wein- und Sommelierschule Koblenz
Hotelfachschule Heidelberg
IHK Akademie München und Oberbayern
International Weininstitute Bad Neuenahr

 

Sommelier-Union Deutschland e.V.c
Bernd Glauben – Präsident
Am Viktoriabrunnen 2
96450 Coburg
[email protected]

 

Hotelfachschule Heidelberg
Martin Dannenmann – Direktor
Buchwaldweg 6
69126 Heidelberg
[email protected]

 

Deutsche Wein- und Sommelierschule
Thomas Klaas - Direktor
Hohenfelder Str. 12
56068 Koblenz
[email protected]

 

International Wine Institute
Alexander Kohnen - GF
Wilhelmstraße 20
63474 Bad Neuenahr
[email protected]

IHK Akademie München und Oberbayern
Astrid Zieglmeier – Fachbereich Gastronomie & Genuss
Orleansstraße 10 – 12
81669 München
[email protected]

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