Ausgabe 01/2014

Ausgabe 01/2014
Gut Ding braucht Weile. Ein Satz mit sehr viel Wahrheit. Jeder Winzer kann bestätigen: Ein wirklich guter Wein braucht sogar besonders viel Zeit und noch mehr Geduld des Winzers. Ähnlich verhält es sich mit meiningers sommelier. Viele Monate haben wir an dem Konzept gearbeitet. Das Resultat halten Sie jetzt in Händen.
 
Die vage Idee, ein ganz neues Magazin zu kreieren, das genau an der Schnittstelle zwischen der Top-Gastronomie und hochwertigsten, im besten Sinne handwerklich produzierten Weinen ansetzt, existierte schon lange im Meininger Verlag. Dynamik entwickelte das Projekt mit der Entscheidung, das frühere Sommelier Magazin ganz neu zu erfinden: meiningers sommelier – Das Magazin für Fine Wining. Die Entscheidung war naheliegend: Schließlich sind es die Sommeliers, die genau diese Vermittler-Funktion ausfüllen. Die Besten lassen wir hier zu Wort kommen.
 
Erstklassiges Essen ohne erstklassigen Wein? Undenkbar. Umgekehrt genauso: Ein großartiger Wein verlangt nach einem frisch und aus besten Zutaten bereiteten Essen. Klar macht es Spaß, individuelle Weine zu probieren, ein Glas davon zu genießen und immer neue Facetten zu entdecken. Doch die ganze Flasche einfach so trinken, ganz ohne Essen? Da fehlt etwas. Das ist Genusskultur und die Idee von meiningers sommelier. 
 
Daraus ergibt sich ein weites Themenfeld. Reportagen aus den Anbaugebieten, Interviews mit den interessantesten Sommeliers, neue Restaurants mit kreativen Weinkonzepten und viele kompakte und spannende Verkostungen. Die Konsequenz daraus ist der verdoppelte Umfang des Magazins. Um dies kompetent und gut recherchiert zu Papier bringen zu können, haben wir die Frequenz von sechs auf vier Ausgaben reduziert. Viel Vergnügen!
 
Sascha Speicher [email protected]