Die BRAUKUNST LIVE! 2020 präsentiert eine Vielzahl von Highlights

Pressemitteilung

MEININGERS CRAFT
Donnerstag, 9. Januar 2020 - 12:30

Zum neunten Mal öffnet das Bier-Festival BRAUKUNST LIVE! seine Pforten. Am Wochenende vom 31. Januar bis 01. Februar 2020 dreht sich alles um handwerklich gebrautes Bier. Nationale und internationale Aussteller präsentieren Trends, Neuheiten und Sondersude und sorgen so für jede Menge Entdeckungen.

Die Highlights 2020

Helle im Test: Jeder kann mitmachen
An beiden Tagen können die gängigen Münchner Helle blind verkostet werden. Hier werden Marketing und Marke ausgeblendet, was zählt ist der pure Geschmack. Wie schneiden große Brauereien ab? Schmeckt man die Biere von unabhängigen Produzenten heraus?

FestivalBrew-Wettbewerb
Zum ersten Mal ruft die BRAUKUNST LIVE! Brauereien auf, am Wettbewerb um den besten FestivalBrew teilzunehmen. Premiumpartner BarthHaas® hat mit Fantasia eine kreative Flavour-Hopfenkomposition aufgelegt, eine Mischung verschiedener Hopfensorten, die Bieren fruchtige Noten von Aprikose und einen Hauch von Sahne und Karamell verleiht. Das Siegerbier wird am Ende des Presserundgangs bekannt gegeben.

Das BierForum
Das BierForum ist die neue Plattform für Bierwissen und richtet sich an Biermacher und/oder Biervertreiber. Die Kooperationsveranstaltung zwischen der BRAUKUNST LIVE! und BierBegeisterung wird jährlich jeweils am Freitag mit unterschiedlichen Schwerpunkten glänzen und findet am 31. Januar von 9.00 Uhr – 14.00 Uhr statt. Die zentrale Frage lautet: Wie schaffen wir es, den Wert des Bieres beim Verbraucher darzustellen? Das Thema wird aus den Blickwinkeln von Handel und Gastronomie ausführlich beleuchtet. Mit Top-Speakern wie Prof. Dominik Durner (Prof. für Lebensmitteltechnologie und Oenologie-Hochschule Kaiserslautern), den Bier-Experten Dr. Wolfgang Stempfl und Hans Wächtler, den Bier-Sommelièren Dorothea Wächtler und Klaus Artmann sowie dem Rhetoriktrainer Michael Ehlers bringen wir das Wissen rund um das Kulturgut Bier an den PoS.

Live Acts
Für gute Stimmung wird auch musikalisch gesorgt. Das garantieren die Ein-Frau-Band De.Eva, die Frauen-Rockband Queen Baba aus München sowie Touch Wood, die mit Gesang, Gitarre und Perkussionsinstrumenten den musikalischen Bogen über Jahrzehnte und Musikrichtungen spannen.

Foodtrucks
Wer sich zwischendrin stärken möchte, hat Foodtrucks wie Die Suppenhühner und Futterkiste, OX Grill by Ringlers und Wunderbar zur Auswahl.

Premium-Partner 2020

BarthHaas® ist eine familiengeführte Unternehmensgruppe mit Standorten in Deutschland, den USA, Australien, Großbritannien und China. Die Gruppe ist der weltweit führende Dienstleister rund um den Hopfen. Als Visionäre, Impulsgeber und Ideenumsetzer gestalten sie seit 225 Jahren den Markt rund um einen einzigartigen Genussrohstoff. Ziel ist es, die Brauer, genauso wie die Verbraucher, zu inspirieren! Hopfen kann in Bier unendlich viel und die Hopfen-Experten zeigen, wie es geht und was alles möglich ist. Für die BRAUKUNST LIVE! hat BarthHaas® zwei Getränkeinnovationen im Gepäck: Die Hopfenlimo „Hopinade“ – hier treffen Kindheitserinnerungen auf einen einzigartigen Hopfengeschmack – und German Brown Ale, ein mit Provoak® gebrautes Münchner Dunkel, das Eichenholz und Hopfen verbindet. Die „Hop Heads“ im Green Room von BarthHaas® geben gerne Einblick in die hopfige Vielfalt – zum Anfassen, Riechen und Probieren!

Premiumpartner Hofbräu München blickt auf über 400 Jahre Braukunst zurück: 1589 gründete Herzog Wilhelm V. das Hofbräuhaus im Herzen der Stadt. Die Münchner Traditionsbrauerei versteht sich als internationaler Botschafter für Münchner Braukunst und Bierkultur. Hofbräu München braut jedes Jahr – speziell für die Braukunst Live – eine ganz besondere Bierspezialität mit dem Namen „Hallodri“. Für 2020 haben sich die Brauer, passend zur Hopfenvorgabe des FestivalBrews durch die Braukunst Live! und BarthHaas®, für „mit Fantasie gehopfter Hallodri“ entschieden: Ein untergäriges, unfiltriertes Spezialbier mit einem Alkoholgehalt von 5,5 % Vol., das im schonenden Infusionsmaischverfahren gebraut wird. Der fantasievoll gehopfte Hallodri zeichnet sich durch eine besondere Vollmundigkeit aus und hat ein fruchtig-süßes Aroma mit einem Hauch von Karamell. Das Bier kann am Hofbräu-Stand verkostet werden. Zudem gibt es das „Hofbräuhaus Hell“, ein helles Vollbier und den „Hofbräu Winterzwickl“, ein naturtrübes Dunkles zum Entdecken.

BRAUKUNST LIVE! auf einen Blick

Ort
MVG Museum, Ständlerstr. 20, 81549 München

Öffnungszeiten
Freitag, 31.1., 16.00 - 23.00 Uhr
Samstag, 1.2., 14.00 - 22.00 Uhr

Eintritt
Tagesticket 20,00 Euro
2-Tages-Ticket 35,00 Euro
Im Preis inbegriffen ist der Shuttle-Bus von/nach Giesing Bahnhof.

Ausstellerverzeichnis
https://www.braukunst-live.de/aussteller.html

Pressebilder

Fotocredit: Mette Photography