Sommerliche Braukreation der Manufakturen Von Freude und Balzac Coffee. Foto: Von Freude
Sommerliche Braukreation der Manufakturen Von Freude und Balzac Coffee. Foto: Von Freude

Eiskaffee 2.0

Zwei Hamburger Manufakturen haben eine sommerlich-erfrischende Brauspezialität kreiert. Gebraut aus Gerstenmalz und obergäriger Hefe wird der Spezialität bereits während der Gärung direkt gehandelter Dinho Kaffee von Balzac hinzugefügt. Dabei gehen langsam die feinen Aromen des Kaffees in das vergärende Bier über. Durch diesen schonenden Prozess entsteht eine besondere Form der Brauspezialität. Die Kreation vereint die aromatischen Eigenschaften von Pale Ale und Cold-Brew-Coffee.
Beide Getränke werden in der jeweiligen Szene derzeit stark gehypt: Besondere Biere erleben einen wahren Boom. Röster konzentrieren sich auf Single Estate Kaffees, Sorten die von nur einer einzigen Plantage kommen. Bei dem hier eingesetzten Dinho Kaffee ist das die Fazenda der Familie Dutra in Minas Gerais, Brasilien. Der Select-Hopfen kommt von einem Familienbetrieb in Bad Gögging, mit dem die Brauerei bereits länger kooperiert.