D.O. Navarra: Der Schatz eines Königreiches

Navarra ist ein Weinparadies, das sich durch seine landschaftliche Vielfalt, seine gastronomische Tradition und die alte Geschichte eines Königreichs auszeichnet. Auf nur hundert Kilometern befinden sich die üppigsten Wälder der Pyrenäen und die größte Wüste Europas – die Bardenas Reales. Diese Besonderheit übertrifft und manifestiert sich in den Menschen, den Traditionen und den Weinen, die in fünf Gebieten erzeugt werden: Tierra Estella, Valdizarbe, Baja Montaña, Ribera Baja und Ribera Alta.

Tierra Estella besteht aus atlantischen Wäldern und mediterranen Landschaften, in denen historische Städte, die den Jakobsweg markieren, im Mittelpunkt stehen. Es ist das Gebiet der kulinarischen Schätze – von Piquillo-Paprika, weißem Spargel, Öl und Wein. Edle Chardonnays für Weißweine, traditionelle navarresische Assemblagen für Rotweine. Es ist ein Land der ökologischen Sensibilität und des Respekts für die Umwelt und das Gebiet. Das benachbarte Valdizarbe beherbergt traditionelle Weinstädte wie Cirauqui, Añorbe und Mañeru sowie wichtige jakobinische Städte wie Puente La Reina – in einer magischen Umgebung von Tälern und Bergen, an deren Hängen idyllische Dörfer und exquisite Kunstdenkmäler wie Santa María de Eunate liegen. Eine Region mit reichen kontinentalen Garnachas, die ihren charakteristischen Rotweinen Form verleihen.

In der Region Baja Montaña werden Garnachas mit atlantischen Nuancen in einigen der höchsten Weinberge der Region angebaut. Es ist ein Ort, an dem die Geheimnisse mehrerer Heiligtümer, Ruinen und Schlösser enthüllt werden, wie das Kloster von Leyre oder das Schloss von Javier. Seine hervorragende Gastronomie ist "wie immer" gespickt mit typischen Gerichten aus dem navarresischen Rezeptbuch wie Ajoarriero und Pochas.

Foto: © Patxi UrizDas sonnige navarresische Flussufer ist in zwei Teile geteilt: Ribera Alta und Ribera Baja. In Ribera Alta befindet sich eine der beeindruckendsten mittelalterlichen Städte: Olite. Und in Carcastillo befindet sich ein Olivenkloster, in dem seit acht Jahrhunderten Wein produziert wird. Larraga oder Berbinzana gehören zu den großen Mekkas der Weinproduktion. Rosés sind eine der besten einheimischen Ausdrücke dieser Region, ebenso wie Garnacha, Tempranillo und Graciano. Die Weißweine werden meisterhaft mit Chardonnay, Viura oder süß mit Kleinkornmuskateller hergestellt.

Ribera Baja ist der Obstgarten, die Krippe, die Wüste und die Oase der Region. In den Küchen der Häuser und Restaurants wird täglich köstliches Gemüse zubereitet. Seine Roséweine werden aus Garnacha hergestellt, einem berühmten Beispiel für die navarresische Identität. Eine Rebsorte, die in seinen Rotweinen zusammen mit Tempranillo und Merlot aus den Weinbergen von Corella, Cintruénigo und Murchante zu finden ist.

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