Eugen Block wird mit Warsteiner Preis ausgezeichnet
Eugen Block wird mit Warsteiner Preis ausgezeichnet

Eugen Block wird mit Warsteiner Preis ausgezeichnet

‚Seine unternehmerische Lebensleistung und seine visionäre Schaffenskraft setzten national wie international nachhaltige Qualitäts-Maßstäbe‘

Eugen Block, Erfinder und Begründer der renommierten Blockhouse Steakrestaurants, erhält den Warsteiner Preis 2013 für sein Lebenswerk. Zum 20. Geburtstag des Deutschen Gastronomiepreises ehrt die Expertenjury um Catharina Cramer, Schirmherrin und geschäftsführende Gesellschafterin der Warsteiner Gruppe, damit den Pionier der deutschen Steakhouse-Gastronomie, Kopf der gleichnamigen Block-Gruppe in Hamburg. Damit reiht sich der erfolgreiche Unternehmer nach Prof. Dr. Alfred Biolek, Fachjournalistin Gretel Weiß, Cateringunternehmer Karl-Heinz Stockheim und Jahrhundertkoch Prof. Dr. h. c. Eckart Witzigmann in die Riege der Ehrenpreisträger ein, die von der Expertenjury für ihr Lebenswerk ausgezeichnet wurden.

Mitte der 60er Jahre wurde Eugen Block von seinen Mitstudierenden an der Hotelfachschule in Heidelberg für seine Idee ‚ein Restaurant, in dem ausschließlich Steaks gebraten werden‘ noch belächelt. Heute ist er nicht nur Besitzer der Blockhouse-Restaurantbetriebe und erfolgreicher Gastronom, sondern hat sich auch als Hotelier, Produzent von Lebensmitteln und Bierbrauer etabliert. „Für mich ist er der Begründer der Gattung Steakhaus in Deutschland“, erklärt Schirmherrin Cramer. „Und er ist jemand, der mit seiner Vision, seinem Gründergeist und seinem Gespür für Dienstleistung in der gastgebenden Branche Pionierarbeit geleistet hat“, fügt sie an.

Begonnen hatte alles 1968 in Hamburg mit dem ersten Steak-Restaurant nach amerikanischem Vorbild. Heute sind es 42 Steak-Häuser im In- und Ausland, das Grand Elysée Hotel in der Hansestadt, acht Jim Block Burger-Restaurants sowie die Gasthausbrauerei Blockbräu im Hamburger Hafen, die er betreibt. Die Block-Gruppe produziert eigenes Bier, betreibt eine eigene Fleischproduktion und eine Küchenmanufaktur für frische Lebensmittel, die mittlerweile auch im Einzelhandel erhältlich sind. Für Eugen Block steht die Qualität im Mittelpunkt. Seinem Credo „Ein Konzept kann nur erfolgreich sein, wenn es einfach ist“ bleibt Eugen Block bis heute treu. Neben allem unternehmerischen Erfolg stehen sein Förderfond für Mitarbeiter, ein Kinderhilfswerk und der eigene Betriebskindergarten im Fokus seiner Aktivitäten.

Mit seiner unternehmerischen Lebensleistung und seiner visionären Schaffenskraft setzt Eugen Block national wie international nachhaltige Qualitäts-Maßstäbe in der gastgebenden Branche, ist sich die Expertenjury einig. „Er ist ein Mann mit Herz, Erfolg und Ausdauer. Und das zählt in unserer Branche“, weiß Lothar Menge, Juryvorsitzender und Vertriebsdirektor Gastronomie der Warsteiner Gruppe.

GZ 08/24

Themen der Ausgabe

Titelthema: Mineral- und Tafelwasserverordnung

Der Entwurf des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft zur Neufassung der Mineral- und Tafelwasserverordnung könnte zu Verwerfungen im gesamten Mineralwassermarkt führen. Verbände fordern daher dringend Nachbesserungen.

Aktuelles Interview: Jürgen Reichle, VDM

Jürgen Reichle, Geschäftsführer des Verbands Deutscher Mineralbrunnen, sieht beim vorgelegten Entwurf für die Mineral- und Tafelwasserverodnung Verbesserungsbedarf in mehreren Punkten. Der nächste Schritt sei eine intensive Dialogphase mit Bund und Ländern.

Gastkommentar: Thomas Fischer, DUH

Thomas Fischer, Bereichsleiter Kreislaufwirtschaft bei der Deutschen Umwelthilfe, hält die in der PPWR festgelegt Mehrwegquote von vorerst 10 Prozent für deutlich zu niedrig angesetzt. Ein erhoffter Rückenwind für Mehrweg werde so ausbleiben sagt er und fordert deshalb nationale Maßnahmen zum Mehrwegschutz.