Richtig verkosten: Ab Juni 2021 bildet die Doemens Akademie zum Destillat-Sommelier aus. (Foto: Doemens)
Richtig verkosten: Ab Juni 2021 bildet die Doemens Akademie zum Destillat-Sommelier aus. (Foto: Doemens)

Doemens startet Destillat-Ausbildung

Nach den Ausbildungen zum Bier- (seit 2004), Wasser- (seit 2011) sowie Fruchtsaft-Sommelier (seit 2019) bietet die Doemens Akademie nun auch den Destillat-Sommelier an. 

Destillate hätten in den vergangenen Jahren eine Renaissance erlebt, wie es kaum einer für möglich gehalten habe. Der Verbraucher sei gewillt, für Qualität den entsprechenden Preis zu zahlen. Umso wichtiger sei es also, am PoS kompetent aufgestellt zu sein, um Kunden bestens beraten zu können. 

Premiere feiert die zehntätige Ausbildung am 7. Juni 2021. Angesprochen werden sollen Mitarbeiter aus der Gastronomie, dem Handel und von Destillerien sowie alle Begeisterte, die ihr Hobby vertiefen wollen. Das abwechslungsreiche Programm beinhaltet neben theoretischen Themen auch sensorische und praktische Aspekte an der Doemens-hauseigenen Destille (80 Liter Blasenvolumen). 

Die Schulungsinhalte der zweiwöchigen Weiterbildung umfassen im Wesentlichen: 
- Geschichte der Destillate 
- Rechtliche Rahmenbedingungen – Zoll 
- Die EU-Spirituosen-Verordnung 
- Theoretische Grundlagen der Herstellung 
- Warenkunde 
- Spirituosen im Barbereich 
- Aperitif und Digestif 
- Destillate richtig präsentieren 
- Verkostungen

Mehr Infos finden Sie hier. // chs

GZ 09/24

Themen der Ausgabe

Titelthema: Gleisanschluss

Industrie und Getränkefachgroßhandel nehmen die Schiene ins Visier. Dekarbonisierung und Personalmangel drängen zum Umdenken. 56 Organisationen haben zu Beginn des Jahres die „Charta für die Schiene“ unterschrieben. Die Zeit drängt, denn der Gesetzgeber verlangt bis 2030 eine CO2-Reduktion von 40 Prozent gegenüber 2018. Die Crux: eine marode Bahn.

Aktuelles Interview: Maximilian Huesch

Maximilian Huesch ist Logistikexperte, Beirat und geschäftsführender Partner bei Huesch & Partner. Im Interview mit der GZ macht der Profi deutlich, vor welchen Herausforderungen die Branche steht, den Verkehr aufzugleisen.

Gastkommentar: Marcus Vollmers

Marcus Vollmers ist Geschäftsführer der Get N GmbH & Co. KG in Langenhagen, einem bundesweiten Zusammenschluss regional marktführender Getränke-Fachgroßhandelsunternehmen. Im Gastkommentar erklärt der Geschäftsführer, welche Vorteile eine stärkere Nutzung des Schienenverkehrs in Bezug auf Nachhaltigkeit und Bewältigung des Fachkräftemangels bieten.