RLP lässt Vermarktung von Weinen aus Großversuch als "Bio-Wein" zu
RLP lässt Vermarktung von Weinen aus Großversuch als "Bio-Wein" zu

"Bio" trotz Kaliumphosphonat

Wie das Umweltministerium in Mainz mitteilte, hätten Untersuchungen gezeigt, dass sich die gemessenen Rückstände in der Pflanze nicht von den Werten unbehandelter Pflanzen unterscheiden. Den Großversuch zum Einsatz von Kaliumphosphonat im Öko-Weinbau hatten Umwelt- und Wirtschaftsministerium 2016 gemeinsam gestartet, nachdem der Peronosporabefall im Weinbau extrem hoch war. Die Ernte aus den behandelten Flächen wurde konventionell vermarktet. Mit der Teilnahme am Versuch wurde den Betrieben die Möglichkeit eröffnet, nach einer verkürzten Umstellungszeit von zwölf Monaten wieder ökologisch zu vermarkten. Die Landesregierung fordert seit 2013 die Wiederzulassung von Kaliumphosphonat im Öko-Weinbau. Extreme Witterungsbedingungen könnten eine existenzielle Bedrohung für Bio-Betriebe bedeuten. Allerdings sind dem Land ohne Zustimmung der EU die Hände gebunden. -hk-

ddw 08/24 vom 19. April 2024

Themen der Ausgabe

Weinbau

Die neue Humustheorie

Interview

ddw im Gespräch mit Ron Richter von klimafarmer
und Philipp Wedekind vom Weingut Wedekind

Kellertechnik

Entwässerungssysteme richtig planen