Ausgabe 23/2014

Liebe Leser,

können Sie sich immer leicht entscheiden? Oft hat man zahlreiche Möglichkeiten und will davon die beste für den Betrieb aussuchen. Hier ist Innehalten und Überlegen besser als vorschnell eine Alternative zu wählen. Diese Ausgabe ist voller Alternativen, doch nicht ohne Rat für den, der sich für sie entscheidet. Für die kommende Filtrationszeit gibt Bernhard Schandelmaier vom DLR Rheinpfalz Hilfestellung bei der Frage »Welcher Filter passt zu meinem Betrieb?« (S. 12). Ein weiteres Winterthema beleuchtet Janina Mäurer: Haben Sie schon vom »sanften Rebschnitt« gehört? Die Technik aus dem Friaul wird ab Seite 16 erklärt. Doch nicht nur beim Schneiden gibt es eine neue Variante, auch im Anbau. Im Extraheft DER OENOLOGE wird die alte, bis dato aber eher unbekannte Rebsorte Roter Riesling vorgestellt, die jetzt auf Grund der Klimaveränderungen Aufwind bekommt. Wahrlich alternativ mutet die Lagerung von Wein in Fässern aus Mond-Eiche an; unser Weinbrief zeigt, was aus dem Wein geworden ist (S.27). Eine neue Technik zur reduktiven Mostgewinnung hat Dominik Durner untersucht: Er zeigt ab Seite 32 wie Pressen unter Inertgas funktioniert und was für Ergebnisse es liefert. Viel neuer Stoff steckt in diesem Heft, doch wir wollen Ihnen damit Orientierung bieten. Wer die Hintergründe kennt, kann fundierte Entscheidungen treffen und muss sich nicht allein auf sein Bauchgefühl verlassen. In diesem Sinne wünsche ich eine aufschlussreiche Lektüre!

Sarah Augenstein [email protected]