Ausgabe 12/2015

Liebe Leser,

Der Deutsche Weinbau Ausgabe 12/2015

Prädikatsweine und Verbraucheransichten – das ist ein Thema für sich! Erst am vergangenen Wochenende konnte ich erleben, wie Konsumenten Weinkarten studieren und Weine bestellen. Von falsch ausgesprochenen Weinnamen bis hin zur Verwunderung, darüber dass eine Spätlese nicht immer süß ist. Grund genug einmal in der Winzerschaft selbst nachzufragen: Sind Prädikatsweine noch gefragt? (S. 6). Einer anderen Fragestellung ging die LVWO Weinsberg nach, hier befassten sich die Mitarbeiter mit der Laubwandhöhe und deren Auswirkung auf die Qualität der Trauben. Der Winzer erzeugt Jahr für Jahr Qualitätsprodukte, folglich erwartet er auch bei seinen Maschinen eine hohe Qualität. Wir haben uns einmal genauer mit zwei den am häufigsten genutzten Pumpen im Keller beschäftigt. Lesen Sie mehr über Impeller und Exzenter ab Seite 28. Zum Thema Maischegärtanks erklärt Bernd Weik vom DLR Rheinpfalz in dieser Ausgabe, wie sie diese am besten für Ihre Top-Rotweine einsetzen (ab S. 12). Wie auch Kleinstbetriebe mit einem HACCPSystem Produktionsfehler vermeiden können, verrät Ihnen der Bericht vom Autorenduo Feltes und Lipps vom DLR Mosel. Denn nur wer seine Produktionsschritte genau kennt, kann mögliche Gefahren von vornherein ausschließen. Um eine alte und doch wiederum neue Gefahr geht es im Beitrag der Hochschule Geisenheim - die Blattrollkrankheit (ab S. 36). In der Hoffnung auf einen reibungslosen Blüteverlauf grüßt Sie

Franziska Tschöcke [email protected]