Der Award

Seien Sie mit dabei, wenn wir uns Mitte April 2018 zum fünften Mal auf die Suche nach den besten Bierspezialitäten aus aller Welt begeben.
 
Im vergangenen Jahr hat Meininger´s International Craft Beer Award knapp 1.000 Biere aus aller Welt kritisch begutachtet und verkostet, auf Typizität, Individualität und Kreativität gerprüft und die besten Biere mit den Auszeichnungen Silber, Gold und Platin prämiert.
 
Um im immer größer werdenden Angebot der Craft-Biere und Bierspezialitäten eine nachvollziehbare Orientierung für den Verbraucher sein zu können, haben wir uns auch in diesem Jahr bewusst dafür entschieden, maximal die besten 30 Prozent der eingereichten Biere zu prämieren. So schaffen wir es Jahr für Jahr dem Verbraucher bei seiner Kaufentscheidung eine verlässliche Orientierungshilfe zu sein und ihm die besten Biere im Markt zu empfehlen. Unsere strenge Limitierung stellt sicher, dass nur absolute Spitzenqualitäten ausgezeichnet werden!
 
Unser innovatives Bewertungssystem, die Organisation der Verkostung, die detaillierte einzelbetrachtung jedes eingereichten Bieres und die sorgsame Auswahl der Fachjujoren für diesen Wettbewerb haben Meininger´s International Craft Beer Award in den vergangenen vier Jahren zu einem der führenden Bierwettbewerbe werden lassen. Und auch in diesem Jahr haben wir an den Kategorien, dem Verkostungsschema und der sensorischen Beschreibung weitergearbeitet.
 
Alle Gold und Platin prämierten Biere stellen wir in MEININGERS CRAFT - Magazin für Bierkultur vor. Auf MEININGER ONLINE, einem der führenden Portale der Getränkebranche, berichten wir ausfühlichen über den Wettbewerb und stellen ALLE prämierten Biere vor. Weitere Fachmagazine des Meininger Verlags berichten über den Wettbewerb an den Getränkehandel, die Gastronmie, die Sommellerie, den Weinfachhandel und den genussorientierten Endverbraucher. Mehr Aufmerksamkeit für Ihre Zielgruppe ist kaum möglich.
 
Nutzen Sie die Chance, stellen Sie sich mit Ihren Bierspezialitäten dem Wettbewerb! Wir wünschen Ihnen viel Erfolg bei unserem Award.

Ablauf

Die angemeldeten Biere werden auf Jurygruppen verteilt, die jeweils aus fünf bis sieben Verkostern bestehen. Unter Vorsitz eines Jurypräsidenten verkostet die Gruppe die Biere in thematisch zusammenhängenden Flights. Im Gegensatz zu anderen Awards wird hierbei jedoch nicht vergleichend vorgegangen (Welches Bier aus der Reihe ist das Beste?), sondern jedes Bier wird einzeln verkostet und bewertet. Dieses singuläre Vorgehen hat sich bewährt, da so jedem einzelnen Bier die ihm gebührende Aufmerksamkeit zuteil wird.

Zusätzlich zu den Rastal-Teku-Degustationsgläsern pro Jurymitglied wird jedes Bier in einem speziellen Optik-Glas serviert, um Aussehen und Schaumverhalten bewerten zu können. Jedes Jurymitglied bewertet die Biere hinsichtlich Optik, Geruch, Geschmack sowie Gesamteindruck in einem 100-Punkte-Schema. Ergänzend, und das ist eine weitere Besonderheit des Wettbewerbs, werden die Biere aromatisch beschrieben.

Diese deskriptive Analyse erfolgt in 21 für jede Bierkategorie individuell definierten Attributen. Die Beschreibungen münden je Bier in einem Spinnennetzdiagramm, das auf einen Blick das jeweilige Flavour-Profil wiedergibt. Ein Mehrwert für Brauer und Endkonsumenten.

Medaillen

Die teilnehmenden Biere mit der höchsten Punktzahl in der jeweiligen Kategorie werden ausgezeichnet mit: Platin, Gold und Silber

Zusätzliche Auszeichnungen sind:
Craft Beer des Jahres und Craft-Brauer des Jahres national/international.

Kommunikation

Die Prämierung mit Medaille und Urkunde hat einen spürbaren Einfluss auf den Umsatz. Die Sieger werden in den Handels- und Gastronomiezeitschriften des Meininger Verlages (Getränke Zeitung, Fizzz, Meiningers Sommelier, Weinwirtschaft), in Meiningers Craftbier Magazin sowie in der Endverbraucherzeitschrift Meiningers Weinwelt veröffentlicht; außerdem auf den Internetplattformen des Verlages sowie in den sozialen Netzwerken.

Gewinner Online:
1. Täglich neue potenzielle Kunden durch die Veröffentlichung auf MEININGER ONLINE: Das Online-Portal für die Getränke- und Weinbranche. Alle ausgezeichneten Bierspezialitäten werden hier mit ihrem Aromaprofil veröffentlicht und so allen Zielgruppen präsentiert.
2. Veröffentlichung in den sozialen Netzwerken.