1000 Jahre Bier: Neuer Podcast der Bayerische Staatsbrauerei Weihenstephan. Foto: Bayerische Staatsbrauerei Weihenstephan
1000 Jahre Bier: Neuer Podcast der Bayerische Staatsbrauerei Weihenstephan. Foto: Bayerische Staatsbrauerei Weihenstephan

Podcast für Bierliebhaber

Von der ältesten Brauerei der Welt gibt es ab sofort nicht nur Trinkgenuss sondern auch Ohrenschmaus im frisch gelaunchten Podcast "1000 Jahre Bier". Die Bayerische Staatsbrauerei Weihenstephan will regelmäßig alle Bierkenner und - enthusiasten mit Wissenswertem rund um Biervielfalt, Brautechnik, Tradition und Innovation sowie vielen weiteren spannenden Themen versorgen. Geplant sind mindestens acht Folgen pro Staffel. Der Podcast ist auf allen gängigen Plattformen und unter www.weihenstephaner.de ab 17. April zu finden.

Bevor mit der ersten Folge in die Bierwelt eingetaucht wird, stellen sich die beiden Moderatoren Markenbotschafter Matthias Ebner und Anton Hirschfeld, Online Marketing Manager der Brauerei, in einem Intro vor. Die erste Folge dreht sich um das längst nicht mehr exotische Thema Alkoholfrei. Im Gespräch mit Dr. Martina Gastl, der Expertin für alkoholfreies Bier der TU München-Weihenstephan, finden beiden Moderatoren heraus, warum alkoholfreies Bier nicht unbedingt „Bier“ heißen müsste – und was sich noch rühren muss, damit dieser Markt weiterwächst. In regelmäßigen Abständen folgen unterschiedlich lange Episoden zu Sensorik, Schanktechnik und Export. Wer den Podcast abonniert, kann in Zukunft weitere Gesprächspartner und Experten aus der Brauerei und den einen oder anderen Promi aus der Bierbranche erwarten.

„Mit dem Podcast zeigen wir erneut, dass wir eine moderne, innovative Brauerei sind und auch ohne hippes Start-up-Flair beim aktuell angesagten Medium Podcast mitspielen können. Mit 1.000 Jahre Bier bringen wir unsere Tradition und das Know-how in die Moderne“, beschreibt Anton Hirschfeld das neueste Projekt der Traditionsbrauerei.

Die nächsten Folgen:

Sensorik: „Das schmeckt mir“ – und damit ist das Thema Sensorik beendet? Weit gefehlt! Florian Lehnhardt, Leiter des Sensorik-Labors am Lehrstuhl für Brau- und Getränketechnologie der TU München-Weihenstephan, plaudert aus dem Nähkästchen – den ganzen Tag Bier probieren und damit Geld verdienen? Geht das? Oder hängt doch noch etwas mehr dran?

Schanktechnik: Gastronomie, Feste und mehr – überall benötigt man Schankanlagen. Roman Werner, Leiter des Prüflabors für Schankanlagen an der TU München-Weihenstephan, erklärt, worauf es bei der Schankhygiene ankommt, wie wichtig die Schankanlage für die Bierqualität ist und was man als Prüflabor eigentlich den ganzen Tag so macht.

Export: Um die Jahrtausendwende hat man sich bei der Bayerischen Staatsbrauerei Weihenstephan für eine Expansion rund um die Welt entschieden – den Löwenanteil daran hatte der damals neue Exportleiter Marcus Englet, der heute immer noch im Amt ist. Hörer erwarten Geschichten und Anekdoten aus aller Welt – und, wie man als Mitarbeiter einer mittelständischen, bayerischen Brauerei plötzlich im chinesischen National-Fernsehen landet, ohne darauf vorbereitet zu sein.

Den Podcast 1.000 Jahre Bier gibt es unter www.weihenstephaner.de und in allen gängigen Podcast-Apps.