Dabei sein ist alles: Am 18. Juli wird in deutschen Küchen gebraut. Foto: Campus Brauerei
Dabei sein ist alles: Am 18. Juli wird in deutschen Küchen gebraut. Foto: Campus Brauerei

Herd an!

Die Küchenherde laufen heiß: Unter dem Titel „Braulabor – in deiner Küche“ ruft die Campus Brauerei der Leibniz Uni Hannover am 18. Juli um 11 Uhr Studierende und alle Bierinteressierte dazu auf, selbst Bier zu brauen. Begleitet wird das Event durch einen Live-Stream, moderiert von Eckhard Stasch vom Technik-Salon. Passend zu den einzelnen Schritten im Brauprozess werden live Unternehmen der Bier-Branche, etwa Rohstoffproduzenten, aber auch Hersteller von Anlagen zugeschaltet. Das notwendige Equipment kann man sich selbst zusammenstellen oder als komplettes Paket über den Online-Shop von Das Freie ordern - optional mit vier norddeutschen Bierspezialitäten, die von Biersommeliers im Livestream verkostet werden.

Das Projekt Campus Brauerei wurde 2019 an der Fakultät für Maschinenbau der Leibniz Universität Hannover von bierinteressierten Mitarbeitern aus verschiedenen Maschinenbau-Instituten ins Leben gerufen, um das Bierbrauen durch die Maschinenbauer-Brille zu betrachten. An der Campus Brauerei, mit einem 200 Liter Sudwerk ausgestattet ist, findet vor allem Lehre und anwendungsnahe Forschung statt. Mit dem „Campus Pils“ wurde sogar ein eigenes Bier auf den Markt gebracht. Dieses wird zusammen mit der Brauerei Das Freie gebraut und von dieser vertrieben.

Da in diesem Sommersemester aufgrund von Corona Präsensveranstaltungen für Studierende ausgesetzt sind, wurde das Braulabor online initiiert.

Anmeldung: www.brauerei.uni-hannover.de

Braupaket: www.das-freie.de/produkt-kategorie/braupakete

Infos: www.brauerei.uni-hannover.de

Ausgabe 1/22

Cover Meiningers CRAFT 1/22 (Foto: Ben Fuchs Photography)

Themen der Ausgabe

TITEL_BERLINER BERG

Gesucht und gefunden: Sie treten an mit dem Prinzip „Tradition. Neugebraut“. Wollen nicht etwa das verrückteste Craftbier brauen, sondern das Pils für Berlin. Sie wollen eine Lücke schließen im Markt der Hauptstadt, ein Bindeglied sein zwischen zwei Welten. Im Mai 2021 haben Berliner Berg nach einigen Jahren der Suche ihre eigene Brauerei in Neukölln eröffnet.

TREND_HARD SELTZER

Happy Water: Vegan, wenig Alkohol und kaum Kalorien: Hard Seltzer heißt das neue Trendgetränk, das sich nach dem Hype in den USA jetzt in Deutschland etabliert. Auch hiesige Brauer sehen großes Potenzial in dieser neuen Kategorie und bescheren dem Markt vielversprechende Produkte

MARKEN_UNION BRAUEREI_UPDATE

Bremen in Wallung: Corona zum Trotz setzt die Union Brauerei auf Wachstum, will im Herbst 2022 einen weiteren Braubetrieb nebst Gastronomie in Bremen Hemelingen eröffnen – und die Brauhistorie der Hansestadt noch erlebbarer machen. Trotz Expansion wird sich die Brauerei weiterhin auf den lokalen Markt konzentrieren: „Hier gibt es für uns genug Potenzial."