Die Doemens Akademie in Gräfelfing weihte Mitte September ihre neue Bildungsstätte mit dem Projektnamen "Doemens 2020" feierlich ein. Zum Festakt fanden sich mehr als 250 Gäste aus Politik, Wirtschaft und der Getränkebranche sowie Unterstützer ein, wie das Bildungszentrum aus dem Münchner Südwesten mitteilt.
Das 5.300 Quadratmeter umfassende Grundstück in der Lohenstraße 3 in Gräfelfing wurde bereits 2016 erworben. Nach den erforderlichen Genehmigungen und Einholung der Förderungen erfolgte 2019 der Spatenstich und im Februar 2020 die Grundsteinlegung. Der Ende September 2021 fertiggestellte Neubau stelle nach eigenen Angaben „einen Meilenstein“ in der Geschichte der Doemens Akademie und einen wichtigen Beitrag zur Aus- und Weiterbildung qualifizierter Fachkräfte für die Brau-, Getränke- und Lebensmittelbranche dar.
Das Investitionsvolumen von 29 Millionen Euro wurde unter anderem aus einer Förderung durch den Freistaat Bayern gestemmt. Der stellvertretende Ministerpräsident und Bayerischer Wirtschaftsminister Hubert Aiwanger bekräftigte die Unterstützung: „Die Doemens Akademie hat großen Anteil am Erfolg und der Qualität des bayerischen Bieres. Unzählige Brauereien und Getränkeproduzenten bauen auf die Expertise ihrer Absolventen.“ Die finanzielle Förderung durch die Bayerischen Wirtschafts- und Kultusministerien sei deshalb beim Projekt „Doemens 2020“ bestens aufgehoben. Aiwanger bedankte sich „bei allen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern, die sich bei Doemens so tatkräftig für die berufliche Aus- und Weiterbildung engagieren.“
"Die Doemens Akademie hat großen Anteil am Erfolg und der Qualität des bayerischen Bieres."
Doemens-Präsident Georg Schneider bedankte sich für die großzügige Unterstützung des Bayerischen Wirtschaftsministeriums und des Kultusministeriums sowie für die vielfältige Unterstützung der Getränkebranche. Er ergänzt: „Ich freue mich für unsere Branche, dass wir es geschafft haben, auch mit dieser Ausbildungsstätte die Bedeutung unseres Wirtschaftssektors zu unterstreichen.
Nach mittlerweile fast einjährigem Betrieb im Neubau skizzierte Doemens-Geschäftsführer Dr. Werner Gloßner bei der Einweihung folgende Erfahrungswerte: „Das Arbeiten im Neubau ist richtig gut, wir haben jetzt Platz, den wir brauchen, wir haben die technische Ausstattung, die wir uns immer vorgestellt haben und wir sind sicher, das ist die Basis für die nächsten Jahrzehnte“
Der Neubau beherbergt in seinen vier Geschossen neben elf Seminar- und Klassenräumen, von denen ein Raum mit Kochmöglichkeiten für Sommelierkurse ausgestattet ist, ein Schankanlagentechnikum und insgesamt vier Laborräume für Mikrobiologie, Chemisch-Technische Analyse und Biotechnologie. In den modernen Technikumsanlagen ist für die Braumeister in spe von der Mälzerei über eine Versuchs- und Lehrbrauerei (5 hl) und Brennerei bis hin zum Abfüll- und Verpackungstechnikum alles geboten. //ok