Bei der Kreation von Innovationen setzen derzeit vor allem Nachhaltigkeit und Gesundheit die Trends. (Foto: Worawut - Stock.Adobe.com)
Bei der Kreation von Innovationen setzen derzeit vor allem Nachhaltigkeit und Gesundheit die Trends. (Foto: Worawut - Stock.Adobe.com)

Total neu!

Innovationen sind nicht nur der Motor der Wirtschaft, sondern auch ein wichtiges Unterscheidungsmerkmal in Sachen Nachhaltigkeit. Dies ist die neueste Erkenntnis des Deutschen Innovationsreports Food, den das Deutsches Institut für Lebensmitteltechnik (DIL) zusammen mit der Kommunikationsberatung Engel & Zimmermann in diesem Jahr bereits zum zweiten Mal veröffentlicht hat. Die Studie zeigt, welche Trends bei Neuerungen im Nahrungsbereich gerade aktuell sind. Wir haben Hersteller gefragt, was das Wesen erfolgreicher Neuheiten ist und welcher Prozess dahinter steckt.

GZ 03/23

Themen der Ausgabe

Gastkommentar: Christoph Koehler

Dass Bier eine Heimat braucht, erklärt Christoph Koehler von der Darmstädter Privatbrauerei in seinem Gastkommentar. Er betont: Herrscher über die eigene Wertschöpfungskette zu sein, entwickelt sich immer mehr zum Wettbewerbsvorteil.

Aktuelles Interview: Savina Fohsack

"Etliche Probleme sind wir los": Savina Fohsack, Geschäftsführerin von Fohsack Getränke in Ellerbek, erzählt, warum sie als Getränkefachgroßhändlerin auf Bestell-Apps setzt – und wie sie davon profitiert.

Titelthema: Pfungstädter Brauerei

Hessen größte Privatbrauerei steht wirtschaftlich so gut wie lange nicht da – und kämpft trotzdem ums Überleben. Eine Chronik des Scheiterns.