Es geht wieder los: Ab sofort und noch bis zum 24. April 2024 können sich alle Gastronomieobjekte aus Deutschland für die diesjährigen fizzz Awards bewerben. Wir suchen erneut die Bar des Jahres, das Trendkonzept des Jahres, das beste Roll-Out- und das überzeugendste Green-Management-Konzept sowie den Arbeitgeber des Jahres. Außerdem kürt die Jury den Community Hero und den Erfolgsgastronomen 2024. 

Die Stute-Unternehmensgruppe hat nach eigenen Angaben die Restrukturierungsphase der operativen Stute-Gesellschaften im Rahmen eines Insolvenzverfahrens in Eigenverwaltung eingeläutet. Dies gab das Unternehmen auf Anfrage der GETRÄNKE ZEITUNG bekannt.

Wie jetzt bekannt wurde, hat die Polizei Bochum im Dezember 2023 mehrere Tatverdächtige festgenommen, denen mehrere Einbrüche in wertvolle Weinkeller angelastet werden.
 

Die Weingüter Marco Felluga und Russiz Superiore aus dem Friaul sind eine Partnerschaft mit der Familie Tommasi eingegangen. Illaria Felluga bleibt an der Spitze der Weingüter.

 

Der Gründer der Handelsagentur Zeter in Neustadt ist im Alter von 87 Jahren gestorben.

 

Zufrieden zeigen sich die Organisatoren der Vinitaly mit der gerade zu Ende gegangenen Ausgabe der Messe in Verona. Die Besucherzahlen haben sich erhöht, besonders gut vertreten waren die USA und Deutschland. 
 

 

Der Absatz von Behälterglas lag 2023 bei rund 3,89 Mio. Tonnen und nahm damit um 15,5 Prozent im Vergleich zum Vorjahreszeitraum ab. Sowohl die Entwicklungen im In- als auch im Ausland zeigten sich rückläufig. 

 

Das Gastgewerbe in Deutschland hat nach vorläufigen Ergebnissen des Statistischen Bundesamtes (Destatis) im Februar 2024 real (preisbereinigt) 0,5 Prozent und nominal (nicht preisbereinigt) 1,2 Prozent mehr Umsatz erzielt als im Januar 2024. 

 

Die kreativen Gastronomiemacher der Salzburger Soulkitchen Group eröffnen in mehreren Schritten ein Gastronomieprojekt mit drei Lifestyle-Restaurants, Meeting Loft, Bar und 360° Rooftop-Terrasse im Lago Shopping-Center in Konstanz am Bodensee.

 

Von der gemütlichen Hopfenlounge über einen eigenen Teich bis zum Lagerfeuerplatz - das Bayreuther „Liebesbier“ verfügt über einen preisgekrönten Gastrogarten.

Tanja Rinauer, Produktmarketing-Managerin bei Lusini, spricht mit uns über die Anforderungen eines modernen und auf die individuellen Gegebenheiten angepassten Outdoor-Bereichs in der Gastronomie.

Kevin Hartjen, Co-Gründer des Hamburger Beach-Clubs „Sonnendeck St. Pauli“, über Personalplanung, Nachhaltigkeitsbestrebungen und Outdoor-Konzepte im Jahr 2024.

Endlich beginnt die Outdoor-Saison, Fußball-Europameisterschaft inklusive. Mit der richtigen Ausstattung wird die Freiluftsaison zum so wichtigen Umsatzbooster.

Gerade in Zeiten knapper Personalressourcen können Tools, mit denen die Gäste ihre Bestellung digital selbst aufgeben sowie ihre Rechnung bezahlen, einen wertvollen Beitrag zu schlanken und schnellen Prozessen leisten. Wir stellen fünf Systeme vor.

Wie sieht die Digitalisierung in der gastronomischen Praxis aus? Frank Klix (Purino) berichtet über hilfreiche KI, wichtige Kennziffern und Learnings aus der Autoindustrie.

Prämierungen

Auf den Traubenhäuten vinifizierte Weißweine sind keine Neuheit mehr und bei allen Weinfans auf sämtlichen Levels angekommen – egal ob in der Gastronomie, beim Weinhändler oder inzwischen sogar im Supermarktregal. Wir haben den Check gemacht, wie sich „Orange“ im Jahr 2024 qualitativ und stilistisch präsentiert.

Zum zweiten Mal fand im Rahmen der MUNDUS VINI Frühjahrsverkostung 2024 die Verkostung von Alkoholfreien Weinen statt. 188 Weine wurden insgesamt verkostet, die besten wurden mit 14 Gold und 61 Silber Medaillen auszeichnet.

Das andalusische Kulturgut Sherry erlebt in der Fine-Wine-Welt gerade eine Renaissance.Wir haben knapp 100 der aktuell besten und spannendsten Varianten verkostet, vom trendigen „Back to the roots“-Stillwein ohne Aufspriten über resche Finos und komplexe, alte Olorosos bis zum intensiv süßen PX.

Aktuelle Verkostungen

ISW April Tasting 2024

Verkostungsdatum: 23.04. - 24.04.2024
Teilnahmegebühr: 170.00 € (zzgl. MwSt)
Anmeldeschluss:
Einsendeschluss:


Best of Riesling 2024

Verkostungsdatum: 21.05.2024 - 06.06.2024
Teilnahmegebühr: 79.00 € (zzgl. MwSt)
Anmeldeschluss:
Einsendeschluss:


WEIN und SEKT

Zufrieden zeigen sich die Organisatoren der Vinitaly mit der gerade zu Ende gegangenen Ausgabe der Messe in Verona. Die Besucherzahlen haben sich erhöht, besonders gut vertreten waren die USA und Deutschland. 
 

Deutschlands größte Handelsgruppe verzeichnete 2023 weniger Umsatz als 2022. Grund ist weiterhin das schwächelnde E-Commerce.

Die Jahresbilanz von Henkell Freixenet weist für das Geschäftsjahr 2023 ein Umsatzwachstum aus. Positiv entwickelt hat sich vor allem die Schaumweinsparte mit den Marken Freixenet und Mionetto. 

Eine neue App, fürs Smartphone und als Web-Anwendung, soll Anwender beim Pflanzenschutz unterstützen.

Das Statistische Bundesamt hat Daten aus dem Jahr 2023 zum ökologischen Landbau veröffentlicht.

GASTRO und SPIRITS

Es geht wieder los: Ab sofort und noch bis zum 24. April 2024 können sich alle Gastronomieobjekte aus Deutschland für die diesjährigen fizzz Awards bewerben. Wir suchen erneut die Bar des Jahres, das Trendkonzept des Jahres, das beste Roll-Out- und das überzeugendste Green-Management-Konzept sowie den Arbeitgeber des Jahres. Außerdem kürt die Jury den Community Hero und den Erfolgsgastronomen 2024. 

Das Gastgewerbe in Deutschland hat nach vorläufigen Ergebnissen des Statistischen Bundesamtes (Destatis) im Februar 2024 real (preisbereinigt) 0,5 Prozent und nominal (nicht preisbereinigt) 1,2 Prozent mehr Umsatz erzielt als im Januar 2024. 

Der Mixology Podcast dreht sich um viel mehr als einfach nur den nächsten Drink. Stattdessen stehen Geschichte und Geschichten rund um die Trinkkultur im Vordergrund.

BIER

Brauerei-Inhaberin Susanne Veltins soll sich laut Medienberichten zum Ende dieses Jahres aus der Geschäftsführung des Unternehmens zurückziehen. Die Unternehmerin werde auch nach dem Rückzug aus dem operativen Geschäft alleinige Gesellschafterin und Inhaberin bleiben, heißt es.

Bayern ist Bierland. Doch auch die hiesige Braubranche leidet unter den Kostenexplosionen und der allgemeinen Konsumflaute. Bayerische Brauer setzen jetzt auf neue Ideen und Bierspezialitäten, um sich im hart umkämpften Markt zu behaupten.

Ruth Rubey wird neue Vertriebsleiterin bei der Privat-Brauerei Reissdorf Kölsch in Köln.

ALKOHOLFREIE GETRÄNKE

Der Absatz von Behälterglas lag 2023 bei rund 3,89 Mio. Tonnen und nahm damit um 15,5 Prozent im Vergleich zum Vorjahreszeitraum ab. Sowohl die Entwicklungen im In- als auch im Ausland zeigten sich rückläufig. 

Die Stute-Unternehmensgruppe hat nach eigenen Angaben die Restrukturierungsphase der operativen Stute-Gesellschaften im Rahmen eines Insolvenzverfahrens in Eigenverwaltung eingeläutet. Dies gab das Unternehmen auf Anfrage der GETRÄNKE ZEITUNG bekannt.

SERVICE

Stellenmarkt

Advertising Meininger Verlag