Nachdem ein generell warmes Frühjahr die Triebe hatte sprießen lassen, sorgten jetzt zwei Frostnächte in Folge für Schäden im Weinbau – in allen deutschen Anbaugebieten und auch im restlichen Europa.

Die Produktionsrückgänge infolge der kleinen Ernte lassen den Cava-Riesen zu drastischen Maßnahmen greifen.

Wie jetzt bekannt wurde, hat die Polizei Bochum im Dezember 2023 mehrere Tatverdächtige festgenommen, denen mehrere Einbrüche in wertvolle Weinkeller angelastet werden.
 

Der Bericht zur Lage des Weinbausektors der Internationalen Organisation für Rebe und Wein gibt keinen Grund zum Jubeln.

 

Der deutsche Winzer und Burgunder-Pionier erlag im Alter von 47 Jahren einer schweren Krankheit.
 

 

Die Ausburger Handelsgesellschaft Deuna hat nicht nur eine neue Partnerkellerei auf Sizilien gefunden, sondern auch einen bekannten Neuzugang im Team.

 

Der Verband der Bayerischen Spirituosenindustrie hat nach eigenen Angaben Florian Beierl von der Enzianbrennerei Grassl  zum zweiten Vorsitzenden gewählt. 

 

Das Europäische Parlament hat nun das neue Verpackungsgesetz (Packing Packinging Waste Regulation/PPWR) endgültig verabschiedet. Das Gesetz soll für nachhaltigere Verpackungen und weniger Verpackungsmüll in der EU sorgen.

 

Die Symrise AG ist nach eigenen Angaben erfolgreich in das Geschäftsjahr 2024 gestartet. Der Umsatz ist im 1. Quartal in Berichtswährung um 5 Prozent auf 1.291,6 Millionen Euro gestiegen. Das organische Wachstum von 10,9 Prozent wurde in beiden Segmenten überwiegend von höherem Volumen getragen.

 

Von der gemütlichen Hopfenlounge über einen eigenen Teich bis zum Lagerfeuerplatz - das Bayreuther „Liebesbier“ verfügt über einen preisgekrönten Gastrogarten.

Tanja Rinauer, Produktmarketing-Managerin bei Lusini, spricht mit uns über die Anforderungen eines modernen und auf die individuellen Gegebenheiten angepassten Outdoor-Bereichs in der Gastronomie.

Kevin Hartjen, Co-Gründer des Hamburger Beach-Clubs „Sonnendeck St. Pauli“, über Personalplanung, Nachhaltigkeitsbestrebungen und Outdoor-Konzepte im Jahr 2024.

Endlich beginnt die Outdoor-Saison, Fußball-Europameisterschaft inklusive. Mit der richtigen Ausstattung wird die Freiluftsaison zum so wichtigen Umsatzbooster.

Gerade in Zeiten knapper Personalressourcen können Tools, mit denen die Gäste ihre Bestellung digital selbst aufgeben sowie ihre Rechnung bezahlen, einen wertvollen Beitrag zu schlanken und schnellen Prozessen leisten. Wir stellen fünf Systeme vor.

Wie sieht die Digitalisierung in der gastronomischen Praxis aus? Frank Klix (Purino) berichtet über hilfreiche KI, wichtige Kennziffern und Learnings aus der Autoindustrie.

Prämierungen

Auf den Traubenhäuten vinifizierte Weißweine sind keine Neuheit mehr und bei allen Weinfans auf sämtlichen Levels angekommen – egal ob in der Gastronomie, beim Weinhändler oder inzwischen sogar im Supermarktregal. Wir haben den Check gemacht, wie sich „Orange“ im Jahr 2024 qualitativ und stilistisch präsentiert.

Zum zweiten Mal fand im Rahmen der MUNDUS VINI Frühjahrsverkostung 2024 die Verkostung von Alkoholfreien Weinen statt. 188 Weine wurden insgesamt verkostet, die besten wurden mit 14 Gold und 61 Silber Medaillen auszeichnet.

Das andalusische Kulturgut Sherry erlebt in der Fine-Wine-Welt gerade eine Renaissance.Wir haben knapp 100 der aktuell besten und spannendsten Varianten verkostet, vom trendigen „Back to the roots“-Stillwein ohne Aufspriten über resche Finos und komplexe, alte Olorosos bis zum intensiv süßen PX.

Aktuelle Verkostungen

Best of Riesling 2024

Verkostungsdatum: 21.05.2024 - 06.06.2024
Teilnahmegebühr: 79.00 € (zzgl. MwSt)
Anmeldeschluss:
Einsendeschluss:


ISW June Tasting 2024

Verkostungsdatum: 25.06. - 26.06.2024
Teilnahmegebühr: 170.00 € (zzgl. MwSt)
Anmeldeschluss:
Einsendeschluss:


WEIN und SEKT

Die Ausburger Handelsgesellschaft Deuna hat nicht nur eine neue Partnerkellerei auf Sizilien gefunden, sondern auch einen bekannten Neuzugang im Team.

Nachdem Michaela Witt die Geschäftsführung des Bremer Importeurs übernommen hat, gibt es nun auch im Sortiment einige Neuigkeiten.
 

Die Kalifornier läuten die Outdoor-Saison mit einem neuen Wein-Cocktail ein.

Die Wein-Wolf-Tochter erweitert das Italien-Portfolio von Kampanien bis zum Aosta-Tal.

Zum Abschied beim Deutschen Raiffeisenverband wird Seibert mit der Goldenen Raiffeisennadel geehrt.

GASTRO und SPIRITS

Der Verband der Bayerischen Spirituosenindustrie hat nach eigenen Angaben Florian Beierl von der Enzianbrennerei Grassl  zum zweiten Vorsitzenden gewählt. 

Nach einiger Zeit kreativer Pop-Ups hat das „Dstrct.Art“ eine feste Bleibe gefunden und erfreut das Viertel mit saisonalen Drinks on tap, Zero-Waste-Pralinen und der wahrscheinlich gediegensten Terrasse der Stadt.

Der Mixology Podcast dreht sich um viel mehr als einfach nur den nächsten Drink. Stattdessen stehen Geschichte und Geschichten rund um die Trinkkultur im Vordergrund.

BIER

Anlässlich des Tags des Deutschen Bieres am 23. April haben die die beiden Geschäftsführer der Darmstädter Privatbrauerei, Christoph Koehler und Wolfgang Koehler jun. Bilanz für das Jahr 2023 gezogen. Während der gesamtdeutsche Biermarkt 2023 um 5 Prozent zurückging, konnten die Darmstädter nach eigenen Aussagen absatzseitig um 5 Prozent zulegen. 

Der Bierabsatz in Sachsen ist 2023 um 2,5 Prozent zurückgegangen, teilt der Sächsische Brauerbund anlässlich des Tags des Bieres am 23. April mit. Im bundesweiten Vergleich bleibe der Freistaat mit einem moderaten Minus und noch „fast 7 Millionen Hektolitern“ Absatz in der Top 3 der Brauwirtschaft, in Ostdeutschland sogar Nummer 1.

Raphael Rauer startet bereits zum 1. Juni 2024 in der Geschäftsführung der Haus Cramer Gruppe und nicht wie geplant zum 1. September, gab nun das Haus Cramer bekannt. Der Ex-Paulaner soll somit die Bereiche Vertrieb International sowie den nationalen Vertrieb Handel, das Marketing und die Marktforschung vom Geschäftsführer Vertrieb & Marketing Uwe Albershardt übernehmen. 

ALKOHOLFREIE GETRÄNKE

Das Europäische Parlament hat nun das neue Verpackungsgesetz (Packing Packinging Waste Regulation/PPWR) endgültig verabschiedet. Das Gesetz soll für nachhaltigere Verpackungen und weniger Verpackungsmüll in der EU sorgen.

Die Deutsche Umwelthilfe (DUH) fordert in einem Statement Umweltministerin Steffi Lemke dazu auf, Getränkekartons mit einem Einwegpfand von 25 Cent zu belegen. Als Basis der Forderung legt die DUH Ergebnisse neue Berechnungen vor, nach denen die Recyclingquote von Getränkekartons 2021 nur bei rund 38 Prozent gelegen habe und nicht, wie bisher kommuniziert, bei 75 Prozent.

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