Die vor Inkrafttreten des Haushaltsbegleitgesetzes 2004 geltende „alte Biersteuermengenstaffel“ wird nun dauerhaft wiederhergestellt. Zuvor hat der Deutsche Bundestag den von der Bundesregierung vorgelegten Entwurf eines 8. Gesetzes zur Änderung von Verbrauchsteuergesetzen angenommen.

Dominik Hübinger steigt in das Unternehmen von Matthias Schweighöfer und Joko Winterscheidt ein.

Durch die Folgen der Corona-Krise sei die Kapitaldecke bei vielen Unternehmen der Getränkewirtschaft sehr dünn geworden, heißt in einem gemeinsamen Apell der Getränkeverbände. Sie seien nicht in der Lage, die wesentlich bedrohlichere, akute Situation zusätzlich noch zu bewältigen. In einem 5-Punkte-Plan verdeutlicht die Getränkewirtschaft, auf welchen Feldern sie Handlungsbedarf sieht.

27. September 2022

Gerd Rindchen kommentiert zum Artikel »Alles außer Glas« in WEINWIRTSCHAFT 18/2022.

 
26. September 2022

Der Biowein-Spezialist vermeldet Personalzuwachs.
 

 
23. September 2022

Der Omni-Channel-Konzept-Store von Ludwig von Kapff geht in Bremen in die zweite Runde.
 

 
26. September 2022

Knapp 150 hochkarätige Gäste aus der Gastro-Szene kamen in die Düsseldorfer „Seifenfabrik – Dr. Thompson’s“, um die Preisträger der fizzz Awards 2022 zu feiern, zu netzwerken und das stimmungsvolle Dinner zu genießen. Wir präsentieren Ihnen die Impressionen vom Gipfeltreffen der deutschen Trendgastronomie.

 
23. September 2022

Jens Hoffmann übernimmt bei der Warsteiner Gruppe ab November die Stelle von Ulrich Brendel als Geschäftsführer für Technik und Logistik. 

 
23. September 2022

Zum 1. Januar 2023 wird Christian Strasser Key Account Manager Systemgastronomie & Hotellerie der Getränke Geins Gruppe.

 

ANZEIGE  |  Auf fast 200 Jahre Geschichte zurückblickend, präsentiert das sizilianische Weingut Duca die Salaparuta sein neustes Projekt: Zwei Weine, geprägt von den einzigartigen vulkanischen Böden der Insel, erweitern das Sortiment der international bekannten Weingruppe. 

Advertorial | Spanische Ess- und Trinkkultur ist weit mehr als Paella und Rioja. Vor allem ist sie vielfältig. Wir haben uns gemeinsam mit ICEX und der Zertifizierung „Restaurants From Spain“ auf eine heimische Expedition der spanischen Genusskultur und auf die Suche nach Authentizität begeben. 

Ob im Gin, Wermut, Portwein oder neuerdings im Espresso, nichts geht mehr ohne Tonic Water. Aber wo liegt eigentlich der Ursprung dieses Hype-Getränks? Und was macht seinen unverwechselbaren Charakter aus?

Bar-Filler sind mehr als einfach Limonaden, sondern unersetzbare Werkzeuge an der Bar und essenziell für eine Vielzahl klassischer und moderner Drink-Kreationen. Welche Trends bewegen den Filler-Markt 2022?

Eric Bergmann, Jigger & Spoon (Stuttgart), über das perfekte Tonic Water, den Filler-Brand-Call und den derzeitigen Flavour-Trend.

Der US-Whiskey ist in Aufbruchstimmung und bittet zum wilden Ritt: Alte Konventionen werden aufgebrochen, es wird experimentiert und neue wie historische Brands mischen die Kategorie auf. Die fünf wichtigsten Trends im Überblick.

Prämierungen

Die Szene für Obstwein sprüht vor Kreativität und Dynamik. Apfel, Birne, Kirsche, Rhabarber oder Moltebeere, schäumend, fortifiziert oder aus dem Barrique: Wir haben 130 Proben gecheckt.

Aus insgesamt 33 Weinbaunationen stammen die beim 31. Großen Internationalen Weinpreis MUNDUS VINI ausgezeichneten Weine, die von einer 130-köpfigen internationalen Expertenjury blind verkostet und professionell bewertet wurden.

Knapp 250 deutsche Sekterzeuger stellten sich dem Wettbewerb Meiningers Deutscher Sektpreis, der 2022 zum bereits achten Mal stattfand. Die beste Kollektion stellte das Sekthaus Raumland, das mit elf prämierten Sekten und einer Durchschnittspunktzahl von fast 93 die Benchmark für deutschen Sekt darstellt.

Aktuelle Verkostungen

Meiningers Deutscher Pinot-Preis 2022

Verkostungsdatum: 08.11.2022 - 10.11.2022
Teilnahmegebühr: 70.00 € (zzgl. MwSt)
Anmeldeschluss:
Einsendeschluss:


Trentodoc

Verkostungsdatum: 24.11.2022
Anmeldeschluss:
Einsendeschluss:


WEIN und SEKT

Der Omni-Channel-Konzept-Store von Ludwig von Kapff geht in Bremen in die zweite Runde.
 

Bei »Taste Spain« in Köln setzte das Land auf Weine, die Horeca und Fachhandel ansprechen sollen.

Die Marke soll die höhere Qualität der Terroir-Sangiovese hervorheben.
 

1.000 Besucher bei Hausmesse in Berlin, Stuttgart und Düsseldorf.

Dominik Hübinger steigt in das Unternehmen von Matthias Schweighöfer und Joko Winterscheidt ein.

GASTRO und SPIRITS

Knapp 150 hochkarätige Gäste aus der Gastro-Szene kamen in die Düsseldorfer „Seifenfabrik – Dr. Thompson’s“, um die Preisträger der fizzz Awards 2022 zu feiern, zu netzwerken und das stimmungsvolle Dinner zu genießen. Wir präsentieren Ihnen die Impressionen vom Gipfeltreffen der deutschen Trendgastronomie.

Ein Personalwechsel und eine damit verbundene Neueröffnung lassen an der Isarmetropole aufhorchen. 

Nach einer Jägermeister-Umfrage ist Trinkgeld für viele Gäste keine Selbstverständlichkeit. Das soll sich mit der aktuellen Kampagne ändern. Kathleen Schied und Simon Jödecke von Mast-Jägermeister Deutschland über Motivation und Zielsetzung der langfristig angelegten Aktion „Trinkgeld gehört dazu“.

BIER

Die vor Inkrafttreten des Haushaltsbegleitgesetzes 2004 geltende „alte Biersteuermengenstaffel“ wird nun dauerhaft wiederhergestellt. Zuvor hat der Deutsche Bundestag den von der Bundesregierung vorgelegten Entwurf eines 8. Gesetzes zur Änderung von Verbrauchsteuergesetzen angenommen.

Jens Hoffmann übernimmt bei der Warsteiner Gruppe ab November die Stelle von Ulrich Brendel als Geschäftsführer für Technik und Logistik. 

Mit der Brauerei Aying Franz Inselkammer, der Privatbrauerei Gessner und der Privatbrauerei Erdinger Weißbräu begrüßt der Verband der Freien Brauer drei neue Kandidaten im Gesellschafterkreis.

ALKOHOLFREIE GETRÄNKE

Zum 1. Januar 2023 wird Christian Strasser Key Account Manager Systemgastronomie & Hotellerie der Getränke Geins Gruppe.

Die Kaffeerösterei aus Baden-Baden möchte mit den innovativen Coldbrew Shots eine Marktlücke schließen und eine praktische Qualitätslösung, etwa für Hotels und Hotelbars bieten, die nicht selbst produzieren möchten.

SERVICE