Es geht wieder los: Ab sofort und noch bis zum 24. April 2024 können sich alle Gastronomieobjekte aus Deutschland für die diesjährigen fizzz Awards bewerben. Wir suchen erneut die Bar des Jahres, das Trendkonzept des Jahres, das beste Roll-Out- und das überzeugendste Green-Management-Konzept sowie den Arbeitgeber des Jahres. Außerdem kürt die Jury den Community Hero und den Erfolgsgastronomen 2024. 

Der weltgrößte Schaumweinhersteller Henkell Freixenet sieht seine gesteckten Ziele für das Geschäftsjahr 2023 erreicht und zieht zufrieden Bilanz. Insgesamt sei der Umsatz stärker gewachsen als der Absatz, kommentierte der Vorsitzende der Geschäftsführung, Dr. Andreas Brokemper die Unternehmenszahlen. 

Brauerei-Inhaberin Susanne Veltins soll sich laut Medienberichten zum Ende dieses Jahres aus der Geschäftsführung des Unternehmens zurückziehen. Die Unternehmerin werde auch nach dem Rückzug aus dem operativen Geschäft alleinige Gesellschafterin und Inhaberin bleiben, heißt es.

Die gute fachliche Praxis von Landwirten und Winzern wird durch die Öffentlichkeit zunehmend infrage gestellt. Grund genug, die Biodiversitätsleistungen der Branche für das Gemeinwohl in den Blick zu nehmen. Und diese zu beziffern. Damit klar wird, was die Landwirtschaft Positives leistet.

 

Planung und Konzeption von Entwässerungssystemen in Weingütern und Kellereien.

 

Eine neue App, fürs Smartphone und als Web-Anwendung, soll Anwender beim Pflanzenschutz unterstützen.

 

Die kreativen Gastronomiemacher der Salzburger Soulkitchen Group eröffnen in mehreren Schritten ein Gastronomieprojekt mit drei Lifestyle-Restaurants, Meeting Loft, Bar und 360° Rooftop-Terrasse im Lago Shopping-Center in Konstanz am Bodensee.

 

Die genussaffine Autorin und Whisky-Expertin Petra Milde hat ein Buch über Cider geschrieben und liefert damit das erste umfassende Standardwerk zum Apfelwein und seiner regional sehr unterschiedlichen Geschichte. Wir trafen sie zum prickelnden Interview.

 

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Von der gemütlichen Hopfenlounge über einen eigenen Teich bis zum Lagerfeuerplatz - das Bayreuther „Liebesbier“ verfügt über einen preisgekrönten Gastrogarten.

Tanja Rinauer, Produktmarketing-Managerin bei Lusini, spricht mit uns über die Anforderungen eines modernen und auf die individuellen Gegebenheiten angepassten Outdoor-Bereichs in der Gastronomie.

Kevin Hartjen, Co-Gründer des Hamburger Beach-Clubs „Sonnendeck St. Pauli“, über Personalplanung, Nachhaltigkeitsbestrebungen und Outdoor-Konzepte im Jahr 2024.

Endlich beginnt die Outdoor-Saison, Fußball-Europameisterschaft inklusive. Mit der richtigen Ausstattung wird die Freiluftsaison zum so wichtigen Umsatzbooster.

Gerade in Zeiten knapper Personalressourcen können Tools, mit denen die Gäste ihre Bestellung digital selbst aufgeben sowie ihre Rechnung bezahlen, einen wertvollen Beitrag zu schlanken und schnellen Prozessen leisten. Wir stellen fünf Systeme vor.

Wie sieht die Digitalisierung in der gastronomischen Praxis aus? Frank Klix (Purino) berichtet über hilfreiche KI, wichtige Kennziffern und Learnings aus der Autoindustrie.

Prämierungen

Auf den Traubenhäuten vinifizierte Weißweine sind keine Neuheit mehr und bei allen Weinfans auf sämtlichen Levels angekommen – egal ob in der Gastronomie, beim Weinhändler oder inzwischen sogar im Supermarktregal. Wir haben den Check gemacht, wie sich „Orange“ im Jahr 2024 qualitativ und stilistisch präsentiert.

Zum zweiten Mal fand im Rahmen der MUNDUS VINI Frühjahrsverkostung 2024 die Verkostung von Alkoholfreien Weinen statt. 188 Weine wurden insgesamt verkostet, die besten wurden mit 14 Gold und 61 Silber Medaillen auszeichnet.

Das andalusische Kulturgut Sherry erlebt in der Fine-Wine-Welt gerade eine Renaissance.Wir haben knapp 100 der aktuell besten und spannendsten Varianten verkostet, vom trendigen „Back to the roots“-Stillwein ohne Aufspriten über resche Finos und komplexe, alte Olorosos bis zum intensiv süßen PX.

Aktuelle Verkostungen

ISW April Tasting 2024

Verkostungsdatum: 23.04. - 24.04.2024
Teilnahmegebühr: 170.00 € (zzgl. MwSt)
Anmeldeschluss:
Einsendeschluss:


Best of Riesling 2024

Verkostungsdatum: 21.05.2024 - 06.06.2024
Teilnahmegebühr: 79.00 € (zzgl. MwSt)
Anmeldeschluss:
Einsendeschluss:


WEIN und SEKT

Eine neue Magnum-Sonderedition soll den Winzer-Nachwuchs fördern. Bereits nach kurzer Zeit waren die Weine ausverkauft.
 

20 hellenische Erzeuger werden mit eigenem Stand auf der Messe in Wien zugegen sein, zudem wird es eine Griechenland-Weinbar geben.

Franz Wehrheim wird neuer Vorsitzender, Hansjörg Rebholz zieht sich zurück.

Der zuständige Ausschuss des INAO will IGP-Herkunftsangaben bei teilweise entalkoholisierten Weinen zulassen. Zunächst müssen aber die Schutzgemeinschaften tätig werden. 

Eine neue Magnum-Sonderedition soll den Winzer-Nachwuchs fördern. Bereits nach kurzer Zeit waren die Weine ausverkauft.
 

GASTRO und SPIRITS

Es geht wieder los: Ab sofort und noch bis zum 24. April 2024 können sich alle Gastronomieobjekte aus Deutschland für die diesjährigen fizzz Awards bewerben. Wir suchen erneut die Bar des Jahres, das Trendkonzept des Jahres, das beste Roll-Out- und das überzeugendste Green-Management-Konzept sowie den Arbeitgeber des Jahres. Außerdem kürt die Jury den Community Hero und den Erfolgsgastronomen 2024. 

Die kreativen Gastronomiemacher der Salzburger Soulkitchen Group eröffnen in mehreren Schritten ein Gastronomieprojekt mit drei Lifestyle-Restaurants, Meeting Loft, Bar und 360° Rooftop-Terrasse im Lago Shopping-Center in Konstanz am Bodensee.

Der Mixology Podcast dreht sich um viel mehr als einfach nur den nächsten Drink. Stattdessen stehen Geschichte und Geschichten rund um die Trinkkultur im Vordergrund.

BIER

Brauerei-Inhaberin Susanne Veltins soll sich laut Medienberichten zum Ende dieses Jahres aus der Geschäftsführung des Unternehmens zurückziehen. Die Unternehmerin werde auch nach dem Rückzug aus dem operativen Geschäft alleinige Gesellschafterin und Inhaberin bleiben, heißt es.

Bayern ist Bierland. Doch auch die hiesige Braubranche leidet unter den Kostenexplosionen und der allgemeinen Konsumflaute. Bayerische Brauer setzen jetzt auf neue Ideen und Bierspezialitäten, um sich im hart umkämpften Markt zu behaupten.

Ruth Rubey wird neue Vertriebsleiterin bei der Privat-Brauerei Reissdorf Kölsch in Köln.

ALKOHOLFREIE GETRÄNKE

Haus Rabenhorst-Geschäftsführer Klaus-Jürgen Philipp gibt die Führung zum 1. Juli dieses Jahres ab, um sich in den Ruhestand zu begeben. Seine Nachfolge wird Ricola-Mann Marc Büker antreten.

Die Mineralbrunnen Überkingen-Teinach-Gruppe hat die Zahlen für das Geschäftsjahr 2023 veröffentlicht. Demnach konnte der Konzern den Bruttoumsatz um 6 Prozent auf 174,3 Millionen Euro steigern. Das EBITDA hingegen lag mit 19,1 Mllionen Euro unter dem Vorjahresniveau (-5,4%).

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