Es geht wieder los: Ab sofort und noch bis zum 24. April 2024 können sich alle Gastronomieobjekte aus Deutschland für die diesjährigen fizzz Awards bewerben. Wir suchen erneut die Bar des Jahres, das Trendkonzept des Jahres, das beste Roll-Out- und das überzeugendste Green-Management-Konzept sowie den Arbeitgeber des Jahres. Außerdem kürt die Jury den Community Hero und den Erfolgsgastronomen 2024. 

Das Weinunternehmen an der Nahe wird künftig von Familienmitgliedern und bisherigen Managern geleitet. Geschäftsführer Jochen Acker verlässt Pieroth.

Wie jetzt bekannt wurde, hat die Polizei Bochum im Dezember 2023 mehrere Tatverdächtige festgenommen, denen mehrere Einbrüche in wertvolle Weinkeller angelastet werden.
 

Nach mehr als 30 Jahren mit verschiedenen Stationen in der Weinbranche hat der Vertriebsprofi sein eigenes Unternehmen gegründet.

 

Walter Clüsserath wurde bei der Delegiertenversammlung in Koblenz einstimmig als Mosel-Weinbaupräsident wiedergewählt. 

 

Die Weingüter Marco Felluga und Russiz Superiore aus dem Friaul sind eine Partnerschaft mit der Familie Tommasi eingegangen. Illaria Felluga bleibt an der Spitze der Weingüter.

 

Der Bierabsatz in Sachsen ist 2023 um 2,5 Prozent zurückgegangen, teilt der Sächsische Brauerbund anlässlich des Tags des Bieres am 23. April mit. Im bundesweiten Vergleich schneide der Freistaat damit gut ab und bleibe mit „fast 7 Millionen Hektolitern“ in der Top 3 der Brauwirtschaft, in Ostdeutschland sogar Nummer 1. Im Jahr 2022 gab der Verband den Absatz noch mit 7,034 Millionen Hektolitern an.

 

Horst Körte wird zum 1. Mai 2024 die neu geschaffene Führungsposition des Commercial Directors bei William Grant & Sons Deutschland einnehmen. Der Hersteller zeigt sich ambitioniert, eine führende Rolle im Bereich der Premium-Spirituosen einzunehmen.

 

„Fast in Snack out“ lautet der Claim des Vending-Restaurants nach holländischem Vorbild im Hannoveraner Hauptbahnhof. Das Inklusions-Konzept ist bereits ausgezeichnet - doch kann die Food-Qualität da mithalten? fizzz testet undercover.

 

Von der gemütlichen Hopfenlounge über einen eigenen Teich bis zum Lagerfeuerplatz - das Bayreuther „Liebesbier“ verfügt über einen preisgekrönten Gastrogarten.

Tanja Rinauer, Produktmarketing-Managerin bei Lusini, spricht mit uns über die Anforderungen eines modernen und auf die individuellen Gegebenheiten angepassten Outdoor-Bereichs in der Gastronomie.

Kevin Hartjen, Co-Gründer des Hamburger Beach-Clubs „Sonnendeck St. Pauli“, über Personalplanung, Nachhaltigkeitsbestrebungen und Outdoor-Konzepte im Jahr 2024.

Endlich beginnt die Outdoor-Saison, Fußball-Europameisterschaft inklusive. Mit der richtigen Ausstattung wird die Freiluftsaison zum so wichtigen Umsatzbooster.

Gerade in Zeiten knapper Personalressourcen können Tools, mit denen die Gäste ihre Bestellung digital selbst aufgeben sowie ihre Rechnung bezahlen, einen wertvollen Beitrag zu schlanken und schnellen Prozessen leisten. Wir stellen fünf Systeme vor.

Wie sieht die Digitalisierung in der gastronomischen Praxis aus? Frank Klix (Purino) berichtet über hilfreiche KI, wichtige Kennziffern und Learnings aus der Autoindustrie.

Prämierungen

Auf den Traubenhäuten vinifizierte Weißweine sind keine Neuheit mehr und bei allen Weinfans auf sämtlichen Levels angekommen – egal ob in der Gastronomie, beim Weinhändler oder inzwischen sogar im Supermarktregal. Wir haben den Check gemacht, wie sich „Orange“ im Jahr 2024 qualitativ und stilistisch präsentiert.

Zum zweiten Mal fand im Rahmen der MUNDUS VINI Frühjahrsverkostung 2024 die Verkostung von Alkoholfreien Weinen statt. 188 Weine wurden insgesamt verkostet, die besten wurden mit 14 Gold und 61 Silber Medaillen auszeichnet.

Das andalusische Kulturgut Sherry erlebt in der Fine-Wine-Welt gerade eine Renaissance.Wir haben knapp 100 der aktuell besten und spannendsten Varianten verkostet, vom trendigen „Back to the roots“-Stillwein ohne Aufspriten über resche Finos und komplexe, alte Olorosos bis zum intensiv süßen PX.

Aktuelle Verkostungen

Best of Riesling 2024

Verkostungsdatum: 21.05.2024 - 06.06.2024
Teilnahmegebühr: 79.00 € (zzgl. MwSt)
Anmeldeschluss:
Einsendeschluss:


ISW June Tasting 2024

Verkostungsdatum: 25.06. - 26.06.2024
Teilnahmegebühr: 170.00 € (zzgl. MwSt)
Anmeldeschluss:
Einsendeschluss:


WEIN und SEKT

Der Gründer der Handelsagentur Zeter in Neustadt ist im Alter von 87 Jahren gestorben.

Wie jetzt bekannt wurde, hat die Polizei Bochum im Dezember 2023 mehrere Tatverdächtige festgenommen, denen mehrere Einbrüche in wertvolle Weinkeller angelastet werden.
 

Zufrieden zeigen sich die Organisatoren der Vinitaly mit der gerade zu Ende gegangenen Ausgabe der Messe in Verona. Die Besucherzahlen haben sich erhöht, besonders gut vertreten waren die USA und Deutschland. 
 

Die gute fachliche Praxis von Landwirten und Winzern wird durch die Öffentlichkeit zunehmend infrage gestellt. Grund genug, die Biodiversitätsleistungen der Branche für das Gemeinwohl in den Blick zu nehmen. Und diese zu beziffern. Damit klar wird, was die Landwirtschaft Positives leistet.

Planung und Konzeption von Entwässerungssystemen in Weingütern und Kellereien.

GASTRO und SPIRITS

Es geht wieder los: Ab sofort und noch bis zum 24. April 2024 können sich alle Gastronomieobjekte aus Deutschland für die diesjährigen fizzz Awards bewerben. Wir suchen erneut die Bar des Jahres, das Trendkonzept des Jahres, das beste Roll-Out- und das überzeugendste Green-Management-Konzept sowie den Arbeitgeber des Jahres. Außerdem kürt die Jury den Community Hero und den Erfolgsgastronomen 2024. 

Horst Körte wird zum 1. Mai 2024 die neu geschaffene Führungsposition des Commercial Directors bei William Grant & Sons Deutschland einnehmen. Der Hersteller zeigt sich ambitioniert, eine führende Rolle im Bereich der Premium-Spirituosen einzunehmen.

Der Mixology Podcast dreht sich um viel mehr als einfach nur den nächsten Drink. Stattdessen stehen Geschichte und Geschichten rund um die Trinkkultur im Vordergrund.

BIER

Der Bierabsatz in Sachsen ist 2023 um 2,5 Prozent zurückgegangen, teilt der Sächsische Brauerbund anlässlich des Tags des Bieres am 23. April mit. Im bundesweiten Vergleich schneide der Freistaat damit gut ab und bleibe mit „fast 7 Millionen Hektolitern“ in der Top 3 der Brauwirtschaft, in Ostdeutschland sogar Nummer 1. Im Jahr 2022 gab der Verband den Absatz noch mit 7,034 Millionen Hektolitern an.

Raphael Rauer startet bereits zum 1. Juni 2024 in der Geschäftsführung der Haus Cramer Gruppe und nicht wie geplant zum 1. September, gab nun das Haus Cramer bekannt. Der Ex-Paulaner soll somit die Bereiche Vertrieb International sowie den nationalen Vertrieb Handel, das Marketing und die Marktforschung vom Geschäftsführer Vertrieb & Marketing Uwe Albershardt übernehmen. 

Staffelübergabe in der Schörghuber Gruppe, die Anteile der Paulaner Brauerei besitzt: Florian Schörghuber folgt Nico Nusmeier zum 1. Oktober 2024 als CEO, teilte das Unternehmen mit. Während Schörghuber von der Position des Co-CEO aufsteigt, wechselt Nico Nusmeier in den Stiftungsrat der Unternehmensgruppe. 

ALKOHOLFREIE GETRÄNKE

Vilsas Geschäftsführer Hans-Dietrich Kühl und Henning Rodekohr sprechen über den Einstieg ins Impulsgeschäft, zeit­gemäße Gebinde und MTVO-Unsicherheiten. 

Der Absatz von Behälterglas lag 2023 bei rund 3,89 Mio. Tonnen und nahm damit um 15,5 Prozent im Vergleich zum Vorjahreszeitraum ab. Sowohl die Entwicklungen im In- als auch im Ausland zeigten sich rückläufig. 

SERVICE

Stellenmarkt

Neustadt an der Weinstraße

Advertising Meininger Verlag