Ausgabe 06/2017

Zeit anzustoßen
MEININGERS WEINWELT Ausgabe 6/17

Themen der Ausgabe

Gefüllter Wirsing

Im Herbst geht es bei uns farbenfroh zu. Passend zu den gelben Blättern an den Bäumen und dem rotbraunen Laub auf den Wegen haben wir frische grüne Wirsingröllchen mit Fischfüllung für Sie parat. Zu diesem facettenreichen Gericht empfiehlt Sommelière Kinga Ozsváth einen fruchtigen Kabinett. Hier geht es direkt zum Rezept.

Grenzüberschreitender Erfolg

Pfalz meets Mallorca, Österreich trifft auf Ungarn und in der Slowakei produziert man einen Riesling mit Saar-Flair. Auch in der Weinwelt ist die Kooperationsform Joint Venture inzwischen angekommen. Wir verraten Ihnen, wie die Winzer die räumliche Distanz zu ihren internationalen Partnerbetrieben überbrücken und in welchen einzigartigen Weinen sich die Länder vereinen.

Gemeinsame Sache

Unsere Jungwinzer-Serie führt uns in dieser Ausgabe an die Mosel, wo wir Geschwisterpaare getroffen haben, die gemeinsam an einem Strang ziehen. Die Brüder und Schwestern sind ganz unterschiedlich und teilen doch denselben Wunsch: die Weinkultur im Steillagengebiet fortzuführen.

Gourmet-Geheimtipps

Als Madrid-Fan sollten Sie sich unbedingt unsere neue Ausgabe sichern. Für die Serie Dine and the City waren wir dieses Mal in der spanischen Hauptstadt unterwegs. Dort haben wir für Sie verborgene Insider-Restaurants aufgespürt.

Kap der guten Weine

Während uns die kühlen Herbsttage frösteln lassen, lädt unser Travel-Thema zum Davonträumen ein. Wir entführen Sie ins warme Südafrika, wo Sie zumindest auf dem Papier wilde Tiere, kulinarische Genüsse und einzigartige Weingüter erleben können.

Anlässe, um die Korken knallen zu lassen, gibt es viele. Egal ob Geburtstage, Hochzeiten, Feiertage oder einfach so - im Jahresverlauf ist ständig Platz für einen tollen Schaumwein. Damit Sie diese Ereignisse dann auch mit erstklassigen Tropfen feiern können, haben wir bei Meiningers Deutscher Sektpreis 2017 die Schaumweine von mehr als 200 Produzenten für Sie getestet. 501 Sekte, die allesamt nach der traditionellen Flaschengärmethode hergestellt worden sind, wurden von einem Expertenteam unter die Qualitätslupe genommen. Und wieder einmal beeindruckte die hervorragende Qualität heimischer Produkte.

Einige altbekannte Erzeuger landeten erwartungsgemäß auf den vorderen Plätzen, wie „Sektpapst“ Volker Raumland, der mit einem Sonderpreis für die beste Kollektion des Jahres geehrt wurde. Darüber hinaus bewiesen viele neue Talente der Szene, wie gut sie es verstehen, Schaumweine der Spitzenklasse zu produzieren. Einer von ihnen ist Niko Brandner, der mit seinen Sekten von Griesel & Compagnie für Furore sorgt. In der aktuellen Ausgabe stellen wir Ihnen die jeweiligen Sieger der sechs Kategorien und ihre Gewinnersekte vor. Cheers!

Ilka Lindemann [email protected]